• Генпрокуратура Украины требует через суд выдать тайну 24 банков

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 31 августа 2011 года

Генеральная прокуратура Украины через суд потребовала от Нацбанка предоставить ей информацию и документы, касательно выдачи и возмещения кредитов рефинансирования и стабилизационных кредитов 24 украинским банкам за 2008—2010 годы.


Как сообщает Delo.ua, в августе 2011 заместитель генпрокуратуры В. Занфиров обратился в киевский Печерский райсуд обязать Нацбанк раскрыть информацию, содержащую его банковскую тайну и предоставить Генпрокуратуре копии документов о предоставлении и возврате банками Украины с целью поддержания ликвидности всех видов кредитов, в том числе: кредитов рефинансирования и стабилизационных кредитов, договоры РЕПО (сделки покупки/продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа), операции с активами и т.д. (в сфере банков), а также их размер за период с 1 июня 2008 по 1 января 2011 гг.

Также прокуратуру интересуют документы: договоров залога, кредитных договоров, актов и справок проверки целевого использования средств и т.д., а также акты/справки инспекционных проверок Нацбанка.

Однако Печерский райсуд отказался принимать данное заявление из-за неправильного оформления: не были четко обозначены требования и круг лиц, в отношении которых В. Занфиров просил раскрыть информацию.

После переоформления Генпрокуратура снова передала обращение в суд. На сей раз в запросе был указан список из 24 банков, по которым правоохранительные органы хотели бы получить вышеназванную информацию.

В этот перечень вошли следующие банки Украины: Укргазбанк, Трансбанк, Финансы и кредит, Надра, Европейский, Украинский промышленный банк, Родовидбанк, Одесса-Банк, Банк Столица, ЗАО «Киев», Кредитпромбанк, Земельный банк, Восточно-европейский банк, Причерноморье, Европейский банк развития и сбережений, Национальный стандарт, Ипобанк, Диалогбанк, Инпромбанк, Синтез, БТГ Энергия, Владимирский и Банк регионального развития.

Однако 17 августа суд и это заявление оставил без внимания, пояснив, что оно нечетко сформулировано. И на этом основании постановил считать заявление В. Занфирова не поданным и вернул его заявителю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...