• Депутаты подрались из-за языкового вопроса

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 25 мая 2012 года
FightPar24052012.jpg

Депутаты подрались из-за языкового вопроса. Скриншот кадра на парламентском телеканале «Рада»

В парламенте в четверг произошла драка между оппозиционерами и представителями провластной партии из-за законопроекта, регулирующего государственную языковую политику.

После вечернего обсуждения законопроекта оппозиционные парламентарии, включая Андрея Парубия и Александра Гудымы, прорвались в президиум парламента, который охраняли депутаты от фракции Партии регионов, в том числе и автор законопроекта Вадим Колесниченко.

Вскоре депутаты начали драку, в которой досталось как автору скандального законопроекта, так и другим оппозиционерам.

Глава парламента Владимир Литвин стал кричать о закрытии заседания.

«В связи с такой ситуацией, я закрываю заседание Верховного совета Украины. Вечернее заседание Верховного совета закрыто», — прокричал Литвин, в то время как депутаты продолжали драться, толкаться и кричать.

Сегодняшние события в парламенте напомнили те, что произошли в апреле 2010 года, когда провластная фракция пыталась ратифицировать соглашения с Россией, принятые накануне в Харькове, предусматривающие 30% скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Однако в этот раз обошлись без яиц и дымовых шашек.

Во время относительно спокойных дебатов Колесниченко утверждал, что этот законопроект предлагает мирно урегулировать многонациональное украинское государство, в котором «в разы выросла взаимная нетерпимость и взаимная ненависть по отношению к русским, евреям, ромам и людям других национальностей».

«Этот законопроект обеспечивает мирное сосуществование граждан любых национальностей, любых вероисповеданий, граждан», — сказал он, добавляя, что его проект закона является «европейским, наиболее демократическим».

Колесниченко предлагает придать русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины, а также в некоторых областях легализовать на региональном уровне языки национальных меньшинств, включая румынский, венгерский и крымотатарский. 

Он уверен, что все, кто критикует его законопроект, просто не удосужились прочитать его. Регионал также говорит, что его законопроект созвучен с Европейской хартией региональных языков, которую парламент принял еще во время правления Леонида Кучмы, и которая вступила в силу в 2006 году.

Украину уже давно будоражит вопрос легализации русского языка, который продолжает доминировать в стране, включая газеты, журналы, телевидение, и поэтому, как считает оппозиция, власть должна защищать украинский язык.

После того, как Виктор Янукович стал Президентом в начале 2010 года, вопрос русского языка стал чрезмерно политизированным.

Во второй половине 2010 года регионалы пытались придать русскому языку статус второго государственного языка, однако все попытки провалились, так как эту идею сильно раскритиковали оппозиция, украинские общественные организации и европейские структуры. Тогда авторами проекта закона стали коммунист Пётр Симоненко, регионал Александр Ефремов и депутат от Народной партии Сергей Гриневецкий.

Затем осенью 2011 года Колесниченко вместе со своим соратником Сергеем Киваловым разработали другой законопроект, который, по оценкам экспертов, практически не отличался от предыдущего.

В свою очередь, Колесниченко убеждал депутатов в четверг, что его инициативу поддержали европейские институты, в том числе Венецианская комиссия Совета Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако представители оппозиции и команды Януковича утверждают обратное.

В декабре прошлого года Марина Ставнийчук, советник украинского Президента и глава управления по вопросам конституционно-правовой модернизации в администрации Януковича, раскритиковала законопроект Колесниченко и Кивалова, обвинив их в сознательном искажении выводов Венецианской комиссии.

«Отдельные политики позволяют себе откровенно искажать события, происходящие на заседании Венецианской комиссии. Тем более, что ложно информировать общество позволяют себе те люди, которые на заседании не были, я имею в виду Вадима Колесниченко», — сказала Ставнийчук.

Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский повторил в четверг, что Венецианская комиссия заключила, что законопроект Колесниченко повторяет предыдущий проект.

Яворивский процитировал слова Комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнута Воллебека: «Этот проект закона может обострить, а не ослабить напряжение между носителями разных языков, а также углубить существующее разделение в обществе, поэтому он является контрпродуктивным для стабилизации украинского общества».

Тарас Марусик, глава координационного совета по вопросам защиты украинского языка при киевской организации «Мемориал», опроверг недавние намерения Колесниченко в очередной раз расхвалить свой скандальный законопроект, который якобы поддержал Институт филологии Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

В своей статье, опубликованной в интернет-издании «Украинская правда», Марусик привел выдержки из заключения экспертов этого Института: «[Законопроект] содержит ряд нечётких формулировок и противоречий» и «авторы прибегают к необоснованным тезисам, оценочным политизированным суждениям».

Сотрудники Института подытожили, что «к созданию его [проекта закона] концепции и самого изложения не привлекались отечественные специалисты-филологи, в частности социолингвисты и социологи языка, поскольку, кроме концептуальных ненаучных утверждений, текст также содержит логические, стилистические и пунктуационные ошибки».

В своем анализе, опубликованном в октябре прошлого года, Марусик пришёл к выводу, что «скрытой целью законопроекта Кивалова — Колесниченко является легитимация русификации Украины, которая осуществляется нынешней властью по требованию России».

Он говорит, что Колесниченко и Кивалов основываются не на статье 10 Конституции, которая определяет языковую политику государства, а в основном опираются на права человека.

«Такое противопоставление негативным образом сказывается на качестве законопроекта и делает его концептуально неверным», — указал эксперт.

Он отметил, что если законопроект будет принят, то увеличатся нарушения языковых прав украинцев и представителей других национальных меньшинств Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...