• В Запорожской области Украины введён карантин из-за африканской чумы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 1 августа 2012 года
Вчера в Приморском районе Запорожской области Украины был введён карантин в связи с заболеванием свиней африканской чумой (АЧС) в селе Комишеватка.

Падёж животных из-за вирусной болезни, не опасной для человека, зафиксирован в частном хозяйстве села Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой, сообщает пресс-центр ведомства.

Сейчас в Запорожскую область в срочном порядке выехала специальная рабочая группа. Автомобильная дорога, проходящая через Комишеватку, перекрыта, и автотранспорт вынужден объезжать заразную территорию.

Ветеринарные специалисты и охранно-карантийные посты будут проводить досмотр и мероприятия по ликвидации АЧС, сжигать трупы животных и деревянный малоценный инвентарь, снимать грунт на глубину 20 см и проводить трёхкратную дезинфекцию.

В течение месяца карантинные посты будут пресекать ввоз и вывоз животноводческой продукции с заражённой территории и проводить вынужденный убой свиней с согласия хозяев, чтобы не допустить распространения контагиозных вирусов чумы в другие регионы Украины. Новых же свиней разрешено будет здесь заводить не ранее, чем через год.

В настоящее время вакцины от АЧС, к сожалению, нет, и все заболевшие животные умирают от болезни. Передаётся вирус через диких кабанов и домашних свиней, сено, траву, клещей, а также при перемещении людей и животных.

Подобный случай вспышки АЧС наблюдается и в нескольких районах Волгоградской области в России.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...