• В Крыму из-за Креста произошло кровавое столкновение православных казаков с отрядами спецназа

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 июля 2011 года

В Феодосии 2 июля спецназ разогнал дубинками три сотни казаков, которые пытались вместе с православными установить поклонный крест на въезде в Феодосию. Около десяти казаков арестованы, 15 – получили серьезные повреждения, сообщает РИА «Новый Регион».

Православные и казаки, которые хотели установить свой крест на то место, где он стоял ранее, столкнулись с нарядом правоохранительных органов. 200 человек бойцов «Беркут», «Тигр» и других структур спецназа при полном обмундировании, с ружьями, автоматами и дубинками заблокировали конечную точку, куда хотели православные водрузить свой крест. Завязалась драка, в результате которой произошло кровопролитие.

Избитых казаков затащили в два автозака, но толпа перекрыла транспорту путь, требуя отвезти раненых не в милицию, а в больницу. Прибыли машины «Скорой помощи» и окровавленных людей отвезли в медучреждение.

Крест казаки всё же установили, но не на прежнем месте, а рядом, так как старое место было заблокировано плотным кольцом спецназа. Противостояние продолжалось до позднего вечера. К месту потасовки прибыло около 500 сотрудников милиции и различных спецподразделений.

До позднего вечера крест охраняли около 300 казаков, православные и неравнодушные Феодосийцы. В 21:00 казаки планировали разбить палатки, чтобы охранять крест, но после звонка атамана Феодосийского полка Международного союза казаков Юрия Миниха этот план отменили.

По словам главы бахчисарайской организации Русской общины Крыма, атамана Сергея Юрченко, власти уже организовали группу для переговоров, которая призывает казаков прекратить противостояние.

«Нам звонят казаки из Мелитополя, Бердянска, Запорожья и готовы приехать на подмогу. В Запорожье правоохранительные органы убеждают казаков не выезжать. На прямую связь выходил премьер-министр Крыма Василий Джарты и предлагал компромисс. Мэр обещает узаконить землю под крест, после чего его можно будет снова водрузить», – сказал Юрченко.

Он добавил, что вероятно казаки согласятся пойти на компромисс и уберут крест. Иначе, как сказал бахчисарайский атаман: «И крест не отстоим, и ребят потеряем».

Сейчас Юрий Миних наряду с семью казаками находится под арестом.

Напомним, 4 мая на въезде в Феодосию (трасса «Феодосия-Джанкой») был незаконно установлен поклонный крест. 1 июля наряд ОМОНа спилил его по приказу местной администрации. Как сказали эксперты, власти Феодосии таким образом хотели успокоить крымских татар, возмущенных по поводу установки на их родине христианских символов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...