• Украина понесла потери газа из-за взрыва на ГТС

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 18 июня 2014 года
Из-за взрыва на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», который произошёл 17 июня близ посёлков Безсалы и Красное Полтавской области, Украина потеряла до 10 млн кубометров голубого топлива.

Основная версия происшедшего, которую рассматривают правоохранительные органы — теракт.

В пресс-службе Минэнерго отмечают, что событие «совпало» по времени с отключением газа для нужд Украины и обеспечением ею только транзита газа в страны ЕС. Кроме того, недавно Россия вышла из переговорного процесса с Еврокомиссией о безопасности поставок газа в европейские страны, так что ответственность за транзит топлива легла на Украину.

«Есть основания полагать, что такое тройное совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС», — отмечают в Минэнергетики.

«Мы считаем неслучайным то, что взрыв произошёл после объявления премьер-министром Украины намерений Правительства по реформированию газотранспортной системы Украины в соответствии с третьим энергетическим пакетом ЕС, что создаёт возможности для привлечения к её управлению европейских компаний», — говорится в сообщении Минэнергетики.

Одновременно с этими событиями российская сторона развернула усилия по продвижению проекта «Южный поток» как альтернативу транспортировки голубого топлива в ЕС.

В Минэнергетики сообщают, что взрыв на газопроводе не стал препятствием для транспортировки Украиной газа — топливо было пущено по другим веткам ГТС.

Вместе с тем бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбук отметил, что подобный теракт был совершён «неизвестными террористами» в Грузии в 2005 году, в результате чего «Грузия оказалась без тепла и света зимой, в рекордно холодную погоду». Политик отмечает, что такое событие привело к тому, что страна перестроила свою энергосистему, искоренила коррупцию в этой сфере и прекратила энергетически зависеть от России.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...