• На Горловском концерне «Стирол» горел метанол

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 апреля 2012 года

На Горловском химическом заводе «Стирол» в Донецкой области 25 апреля произошёл пожар на открытом складе метанола в результате перегрева резервуара со спиртовой жидкостью. О погибших и пострадавших не сообщалось.

В 15:00 с 40-тонной цистерны с метанолом сорвало крышку, и химическое вещество со слабым запахом этилового спирта стало растекаться по территории. Вслед за этим произошло возгорание, и начался пожар, сообщает портал 06242.com.ua со ссылкой на начальника Горловского управления гражданской защиты населения Александра Павелко.

На место происшествия ещё до возгорания были вызваны сотрудники МЧС. Прибыли не только местные спасатели, а и донецкие. Все вместе пытались потушить пожар. К 20 часам к ним присоединились аварийные бригады из Дружковки и Макеевки. Однако в 22:00 вещество в цистерне всё ещё горело. К 23:00 ёмкости со спиртом почти выгорели полностью, и пожар был «ликвидирован».

Как отмечают в интернете люди, работающие по соседству с заводом, уже с 14:00 у всех сотрудников начались головные боли, и першило в горле, по городу ощущался достаточно неприятный запах, однако о происшествии на предприятии они узнали уже вечером, в интернете.

«Ни местная администрация, ни руководство «Стирола» горловчан об аварии не предупредили, чтобы те закрыли окна и меньше пребывали на улице до полной ликвидации аварии. Аварийная сирена также не была включена. Более того, несмотря на опасность пребывания в зоне ЧП, работники предприятия продолжили свой трудовой день. Название же горящей жидкости почему-то закрасили краской», ― отметил анонимный работник данного предприятия.

В пресс-службе же МЧС утверждают, что продукты горения метанола (CH3OH + 1.5O2) местному населению никакой угрозы не представляют, ибо в результате его сгорания получается CO2 + 2H2O.

А в это время городской голова Евгений Клеп и его заместители Анатолий Копылов и Вадим Исаков были в другой части Горловки: на полигоне для ТБО, где пожарные команды тушили другой пожар, горела свалка бытовых отходов на выезде из города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...