• Киевские дельцы держали в рабстве 14 китайцев

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 25 августа 2009 года

  У китайцев отобрали паспорта, якобы для перерегистрации, потому у них не было никакой возможности вернуться домой.

Правоохоранители Киевской области возбудили уголовное дело по факту эксплуатации труда иностранных граждан, которых использовали в качестве бесплатных строителей в Макаровском районе под Киевом.

Как сообщили в пресс-службе МВД, 14 китайцев около полгода вместо обещанных 5 долларов в час и достойных условий проживания, вынужденные были работать бесплатно. Лишь один раз им заплатили по 250 долларов, поселив при этом в деревянных вагончиках на территории строительной площадки.

Трое граждан Украины в возрасте от 26 до 30 лет - двое из которых уроженцы Афганистана и Китая - с помощью своих знакомых из Китайской Республики организовали поиск и вербовку китайцев под видом легального трудоустройства. Они же переправили их в Украину. За "билет в лучшую жизнь" каждый из потерпевших заплатил по 10 тысяч долларов.

Чтобы создать видимость своих законных действий, еще в Китае организаторы через своих знакомых  заключили с потерпевшими договора от имени фирмы, которая на то время уже около двух лет не существовала. Один из основателей этой фирмы - родственник задержанного подозреваемого - китайца.

Кроме договоров, заинтересованным в достойной работе в Украине предложили заполнить анкеты со всеми данными будущего строителя, включая паспортные.

Электронный вариант заполненных анкет был передан афганцу, который проживал в Киеве. Он, в свою очередь, вместе с соучастниками из Киевского городского центра занятости, личности которых пока не установлены, подготовил разрешения на трудоустройство от имени, как вскоре выяснилось, двух фиктивных фирм. Таким образом, на территорию Украины китайцы попали легально - сначала прибыла одна группа из семи человек, через два месяца - вторая, а вот прибывали они по поддельным запросам. В аеропорту "Борисполь" у строителей отобрали паспорта, якобы для перерегистрации, потому в дальнейшем у китайцев не было возможности вернуться домой.

Трудоустроить и поселить работников было поручено 28-летнему украинцу - владельцу фирмы, что по договору выполняла на этом строительстве несколько видов работ. Конечно же, полученные за работу китайцев деньги делили на троих. Самим же строителям едва хватало на еду. Условия содержания иностранных граждан абсолютно не соответствовали обещанным.

На сегодняшний день, после проведенных необходимых следственных действий, граждан Китая депортировали на родину. Эксплуататоры находятся под стражей. Стражи порядка проводят мероприятия по задержанию других лиц, причастных к совершению данного преступления.

 

ТСН

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...