• Крымские сейсмологи установят причину землетрясения в Кривом Роге

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 25 июня 2013 года
В Кривой Рог сегодня приедут крымские сейсмологи устанавливать причину землетрясения, которое произошло в ночь с 23 на 24 июня 2013 года.

Глава отдела сейсмологии Института геофизики НАН Юрий Вольфман отметил, что причина подземных толчков в Днепропетровском регионе может быть вызвана подземными разработками полезных ископаемых.

«Некоторые специалисты говорят о том, что причина сейсмической активности в Кривом Роге вызвана выработкой предприятиями горной промышленности. Но пока это только подозрение. После работы группы, которой я руковожу, мы сможем ответить более точно. Украинский щит по своему строению достаточно неоднородный. Хоть этот регион Украины и считается относительно сейсмологически безопасным, но раз в пять тысяч лет здесь возможны колебания до 7 баллов. По оценкам разных экспертов, как раз уже прошло столько времени», — цитирует газета «Сегодня» комментарий украинского сейсмолога.

По мнению других экспертов, землетрясение в Кривом Роге имело естественный характер, поскольку для техногенного оно было слишком сильным.

«Толчки, которые мы наблюдали в 100 км от Кривого Рога, были достаточно мощными ― в районе 4 баллов. Станции наблюдения зафиксировали движение земной коры в радиусе 500 км, по мощности сравнимой с подземным взрывом малой атомной бомбы», ― рассказал ТСН сейсмолог Сергей Вербицкий.

Украинские специалисты также отметили, что этот регион сейсмоопасен, и землетрясение может повториться снова и довольно скоро.

Напомним, в ночь на 24 июня в Кривом Роге в Днепропетровской области Украины произошло землетрясение. Мощность толчков (недалеко от села Лозоватка) составляла от 4 до 5 баллов по шкале Рихтера. Повреждений коммуникаций и зданий представители СЧС не зафиксировали. В некоторых домах только обсыпалась штукатурка, и пошёл глубокими трещинами асфальт.

За последние шесть лет это уже третье землетрясение в Кривом Роге.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...