• Киеву грозит техногенная катастрофа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 14 декабря 2012 года
«Киевводоканал» и Бортническая станция аэрации (БСА) бьют тревогу о том, что в ближайшее время Киеву и всей стране грозит техногенная и экологическая катастрофа.

Первый и второй очистительные блоки БСА могут отказать в любой момент, но нужна срочная реконструкция всех трёх объектов, предупредили в правлении станции и «Киевводоканала».

«В январе этого года была большая авария на коллекторе. Это может повториться в любой момент в другом месте. С ситуацией мы справляемся, но сможем ещё продержаться максимум год-два», ― цитирует газета «Сегодня»  Викторию Яковлеву, советника главы правления по информационной политике «Киевводоканала».

Директор БСА Владимир Бражник со своей стороны предупредил, что отказ систем БСА чреват не только для Киева, а и для всей страны. Заражение реки Днепр повлечёт за собой техногенную и экологическую катастрофу, если на станции пойдёт что-то не так.

«Там у нас [на иловых полях — прим. авт.] накоплено уже свыше 10 млн кубометров осадков, и это ― очень большая проблема предприятия», ― сказал он.

По словам чиновников предприятий, реконструкция требует огромных затрат ― 5 млрд грн, однако на сегодняшний день у них нет даже комплексного проекта реконструкции.

«Город выделить такую сумму не может потому, что её просто нет в городском бюджете. Мы считаем, её должно выделить правительство», ― сказала Яковлева.

Напомним, ночью 17 января 2012 года на самотёчном Левобережном коллекторе БСА произошла авария по причине провала. Глубина ямы составила 8 метров, а длина и ширина ― по 10 метров, как сообщала ранее Великая Эпоха.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...