• К Киевскому морю плывут ядохимикаты

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 марта 2012 года

Коростенский деревообрабатывающий завод в Житомирской области сбросил в реку Уж сточные отходы с формальдегидом, аммиаком, сероводородом, железом и другими химикатами. В реке, которая впадает в реку Припять, а последняя — в Киевское водохранилище, почти всё живое погибло.

К Киевскому морю плывут ядохимикатыКак сообщает газета «Сегодня», в связи с этой проблемой Служба госрыбоохраны организовала круглосуточное дежурство.

«Киевводоканал» также обеспокоен чрезвычайной ситуацией и в течение уже двух недель следит за ситуацией. «Дело в том, что через несколько километров, где Припять впадает в Киевское водохранилище, находится водозабор. Через него в столичные краны попадает вода. Поэтому это очень серьезный вопрос», ― цитирует источник слова советника главы правления «Киевводоканала» Виктории Яковлевой.

Глава украинской ассоциации рыболовов Александр Чистяков заявил, что выбросы ядохимикатов в сточные воды, которые попали в реку Уж, происходили 4, 14 и 16 марта.

Главный технолог «Киевводоканала» ожидает, что отравленная вода может дойти до Киева через 40 дней. «Мы уже подготовлены и при необходимости будем использовать для очистки воды дополнительные реагенты. Но мы не думаем, что возникнет угроза для питьевой воды», — считает Яковлева.

Эксперты же Житомирщины во всю трубят об экологической катастрофе в области. Местные жители уже переживают не столько за гибель речных особей, сколько за собственное здоровье и опасаются пить водопроводную воду. Оказалось, гибнет не только рыба в реке, но и домашние животные в окрестных сёлах, которые лакомятся ею. В Коростене речная отравленная вода через грунт попала в колодцы, и теперь колодезная вода стала непригодной для питья, сообщают «Подробности». 

Местные жители каждый день митингуют перед местной мэрией и требуют закрыть деревообрабатывающий завод. В настоящее время против руководства предприятия областная прокуратура возбудила уголовное дело. А экологическая инспекция выдала директиву: приостановить работу завода. Но, как отмечает источник, заводские трубы всё ещё продолжают дымить. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...