• Аварии на шахтах произошли из-за «халатности и жадности владельцев»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 августа 2011 года

Вчера в Украине был общенациональный траур по 37 шахтерам, погибшим на шахтах в Макеевке Донецкой области и Суходольске Луганской области. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров: «Все виновные в полной мере понесут ответственность за их смерти».

«Авария на угольной шахте им. Бажанова в Макеевке Донецкой области произошла из-за халатности должностных лиц и невыполнения ими своих обязанностей», – заявил Азаров на совещании, состоявшемся на аварийной шахте.

Как сказал премьер-министр, он не будет делать выводы, забегая вперед, поскольку экспертная комиссия еще выясняет причины падения копра, но как сообщил ему технический персонал и представители ГП «Макеевуголь», состояние конструкции обрушившегося копра скипового ствола было неудовлетворительным. 

Премьер предупредил, что работа шахты будет восстановлена не раньше, чем через 16 месяцев, а все виновные "в полной мере понесут ответственность" за смерти шахтеров.

В свою очередь, Дмитрий Калитвенцев – председатель профсоюза горняков Луганской шахты «Суходольская-Восточная», принадлежащей Ринату Ахметову, заявил, что были грубо нарушены правила техники безопасности. «Эти дикие случаи происходят только потому, что кому-то нужно было получить больше тонн угля. Людей просто отправили на тот свет, дав наряд в нарушение техники безопасности», – сказал он журналистам 30 июля.

Напомним, 29 июля на терриконе шахты им. Бажанова в Макеевке Донецкой области обрушилась конструкция копра, ставшая причиной гибели 11 шахтеров. В тот же день произошла трагедия на угольной шахте в Луганской области «Суходольская-Восточная», где авария унесла жизни 26 горняков.

Кабинет министров рассмотрит вопросы техники безопасности в угольной отрасли 3 августа и «приложит максимум усилий, средств и инженерных разработок для организации безопасной работы в данной отрасли», сообщил Николай Азаров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...