• Китайский беженец в Украине просит помочь спасти его мать, которая подвергается пыткам в Китае

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 июля 2011 года
В редакцию The Epoch Times Украина обратился проживающий в Киеве китаец по фамилии Ли (псевдоним), который ищет в Украине политического убежища. Он рассказал свою историю и попросил помочь спасти его мать Ли Юйшу, которая в настоящее время подвергается пыткам в женской тюрьме города Харбина провинции Хэйлунцзян.

Ли приехал в Украину в конце 2005 года, чтобы искать убежища, поскольку, он, как и его мать, является последователем духовно-медитативной практики Фалуньгун. Известно, что это движение запрещено в Китае правящей партией с 1999 года и подвергается массовым репрессиям наряду с тибетцами, христианами и другими духовными группами.

Однако Миграционная служба Украины отказалась рассматривать прошение Ли, утверждая, что у него нет оснований просить убежища, и на родине ему ничего не угрожает.

В ответ на отказ Миграционной службы Ли подал исковое заявление в Административный суд Киева в феврале 2010 года, и тот рассматривая дело чуть больше года, признал решение Миграционной службы незаконным, и обязал последнюю принять документы гражданина Китая на рассмотрение.

В настоящее время иск Ли находится в стадии рассмотрения. Как считает его адвокат, действия органов миграционной службы объясняются документами из МИДа, которые попали к поверенному истца. В них, в частности, указано на то, что предоставление убежища последователям Фалуньгун является крайне нежелательным, так как это создаст для КНР очень опасный прецедент и приведет к ухудшению двухсторонних отношений.

«Однако, на самом деле, этот прецедент появился много лет назад. Известно, что с начала репрессий китайским последователям Фалуньгун предоставляют такой статус Канада, США, Германия, Чехия, Австралия и другие страны. А что касается темы двухсторонних отношений с КНР, то у той же Германии и США эти отношения еще более развиты, но они не торгуют правами человека и человеческой жизнью», – прокомментировал представитель Ли.

На днях китайский беженец в Украине получил печальное известие из Китая от своих родственников, что его мать подвергается суровым пыткам в женской тюрьме города Харбина провинции Хэйлунцзян. В знак протеста против преследования и пыток Ли Юйшу объявила голодовку, и сейчас её здоровье в критическом состоянии.

Последний раз Ли звонил своей матери в тюрьму в сентябре 2009 года, но ее не позвали к телефону. В интервью телеканалу NTD он сказал: «Я очень хочу вернуться в Китай, увидеться с мамой, но, к сожалению, это невозможно. Если я туда вернусь, то меня тоже могут посадить в тюрьму и подвергнуть жестоким пыткам».

Как мы знаем, 20 июня Украина и Китай подписали ряд договоров и контрактов на сумму $3,5 млрд., один из них предусматривает «уважение избранного пути развития каждого из государств». Поддержит ли украинское правительство репрессивную политику Китая, покажет время. А пока остаётся надеяться на то, что хотя бы Ли сможет избежать печальной участи своей матери и не будет отдан в руки китайских палачей.

Подробности о физических и психологических пытках Ли Юйшу

Согласно информации вебсайтов Minghui.org и ClearWisdom.net, после начала репрессий в 1999 году, Ли Юйшу (1950 г.р.) была незаконно осуждена на один год исправительно-трудового лагеря и позже на 12 лет тюремного заключения в женской тюрьме Хэйлунцзян в Харбине.

По неопровержимым данным, за время, проведенное в тюрьме, пожилую женщину систематически подвергали пыткам, таким как подвешиванию в наручниках на длительное время, лишению сна, побоям, насильственному кормлению чесночной настойкой, водой напополам с солью, перцовым раствором. Также жертву заключали в карцер на 40 дней, заковывали в неудобном положении руки и ноги, подвергали «промыванию мозгов», тыкали зубочистками в веки, кололи иглами, тянули за уши, хлестали по лицу, вводили инъекции неизвестных препаратов (со слов заключенных ей вводили транквилизатор диазепам «Валиум») и др.

Адрес тюрьмы: Харбин, район Наньган, ул. Щуе Фу, дом 387, 150069.
Телефоны ответственных за преследование: +86 (0) 451 86639099 (начальник тюрьмы Фан Гэньбао); +86 (0) 451 86639066 (начальник тюрьмы Бао Жуй); +86 (0) 451 86639077 (тюремный комиссар).


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...