• В Украине цены на бензин могут обвалиться, но пока только растут

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 28 сентября 2012 года
В консалтинговой компании UPECO считают, что цены на бензин в Украине могут обвалиться в конце сентября — начале октября.

Цены на нефть сорта Brent на мировом рынке упали на 7,5% только за два дня 18—19 сентября. В целом по сравнению с ценами за 31 августа нефть сорта Brent потеряла 5,08% стоимости, а вот бензин А-95 на мировом рынке подешевел на 9,5%, передаёт UPECO. Падение цен на нефть может быть и предвестником финансового кризиса — последний раз такое явление наблюдали осенью 2008 года, считают эксперты.

Генеральный директор UPECO Николай Чернецкий прогнозирует, что, если цены на мировом рынке нефтепродуктов будут падать дальше или даже останутся на том же месте, в начале октября бензин в Украине будет стоить на 5—15 копеек за литр меньше, чем сейчас.

Противоположное мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук в комментарии УНН. На сегодняшний день в Украине цены на бензин незначительно, но растут, и с введением пошлины на нефтепродукты могут вырасти ещё больше, считает специалист.

С введением пошлины на импортные нефтепродукты цены на бензин могут вырасти на 20—30 копеек за литр, говорит эксперт. К тому же, по мнению Александра Тодийчука, введение пошлины не поможет отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям, а направлено в основном на наполнение бюджета, передаёт УНН.

Эксперты прогнозируют, что введение пошлин на импортные нефтепродукты действительно приведёт к резкому повышению цен, но делать это до выборов вряд ли будут. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн говорит, что введение заградительных пошлин на различные товары в Украине приводило только к повышению цен на них для обычного населения, передаёт finance.ua.

Со стороны власти о том, что цены на бензин повышаться не будут, заявляли и министр энергетики Юрий Бойко, и первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Однако со времени заявления Юрия Бойко 12 сентября цены уже повысились: от 10,86 грн за литр А-95 до 11,05 грн.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...