• В банках Украины введены новые правила обмена валют

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 23 сентября 2011 года

С 23 сентября в Украине вступают в силу новые правила обмена валют. Теперь его суточный лимит повышен с 80 до 150 тысяч гривен. Однако для того, чтобы обменять валюту на любую сумму, необходимо предоставить кассиру документ, удостоверяющий личность, для фиксации личных данных.

Обмен валютОб этом сообщает банковский портал Ua-Banker со ссылкой на директора генерального департамента кредитно-денежной политики Национального банка Украины (НБУ) Елену Щербакову.

При валютно-обменной операции на сумму до 50 тысяч гривен в финансовом документе будет указываться резидентность* клиента, его фамилия и имя-отчество на основании предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего резидентность лица. Свыше этой суммы сотрудник банка должен зафиксировать полную идентификацию клиента в системе банковского учета. Также кассир может потребовать предъявить и идентификационный код.

В целях облегчения процедуры обмена инвалюты будут установлены банкоматы по ее обмену. Кроме того, в случаях проведения нескольких таких операций, которые в совокупности превышают суточный лимит обмена инвалюты, к этим гражданам будут применены карательные санкции, отметила Е. Щербакова.

Данные нововведения введены НБУ для того, чтобы сделать рынок валютообменных операций более прозрачным и увеличить число операций по безналичному расчету.

Эксперты считают, что введение «паспортного контроля» при обмене инвалюты приведёт к усилению «тенизации» рынка обмена валют. В тоже время банкиры НБУ отмечают, что в большинстве стран мира контроль оборота наличных средств представляет собой достаточно жесткую процедуру. Однако часть банковских работников все же считают введение аналогичных мер в стране преждевременным.

Для справки:

* Резиденты Украины – это физические/юридические лица с постоянной пропиской/местонахождением на территории Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...