• Украину ждет вторая волна кризиса

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 июня 2009 года
Продолжение экономических потрясений сегодня кажется возможным как никогда.

Прогноз первый, российский

Вслед за заявлениями некоторых экспертов, политиков и экономистов о том, что «кризис пошел на спад», начали появляться прямо противоположные утверждения, гласящие - «вторая волна кризиса возможна». Мало того, о значительной вероятности такого сценария упрямо говорят конкретные цифры. Но обо всем по порядку, пишет  Сергей Омельченко журналист интернет издания Mobus.com.

Итак, нельзя пройти мимо недавнего заявления бывшего премьер-министра России, а ныне просто знаного на постсоветском пространстве экономиста Егора Гайдара. В своей недавней статье для российской газеты «Ведомости», он заявил о возможности второй волны глобального экономического кризиса, которая может затронуть и Россию.

Главными причинами «второй волны» Гайдар назвал проблемы с обслуживанием корпоративных облигаций в 2010 году, возможный кризис на финансовом рынке Китая и динамику процентных ставок по долгосрочным государственным облигациям США. Нелишним будет вспомнить, что всего месяц тому назад вторую волну кризиса в России предсказал и вице-премьер страны Алексей Кудрин.

Прогноз второй, МВФ

Следом за Гайдаром, о вероятности второй волны кризиса заявил сам Международный валютный фонд. По словам его главы Доминика Стросс-Кана, худший период мирового экономического кризиса может быть еще впереди. «Огромная часть худших проявлений еще не миновала нас», - заявил он во время поездки в Казахстан.

Таким образом, осторожная позиция МВФ как не крути, но идет в разрез с недавним выступлением секретаря Казначейства США Тимоти Гайтнера, в котором тот сообщил, что «разгул экономических бурь идет на спад, и во многих экономиках наметились обнадеживающие признаки улучшения ситуации».

А лучшим подтверждением того, что МВФ готовится к худшим временам, является значительное увеличение им своих ресурсов — за последний месяц фонд собрал дополнительно более $400 млрд.

Прогноз третий, американский

Из последних прогнозов также нельзя не отметить заявление авторитетного американского экономиста Нуриэля Рубини. Ставший известным два года назад, после заявления на экономическом форуме в Давосе о наступлении нынешнего финансового кризиса, г-н Рубини сделал новый прогноз. Он считает, что Америке теперь угрожает «двойной спад» - после того, как экономика вырастет лишь незначительно, она снова начнет резко сокращаться.

По словам экономиста, безработица, которая сейчас достигла в США рекордного за последние 26 лет уровня в 9,5%, вырастет еще больше - до 11%. При этом он сравнивает американского потребителя с «выжатым лимоном», который вряд ли подходит на роль двигателя экономики. «Мы переживаем достаточно тяжелые времена, в третьем и четвертом кварталах в США будет спад, плохо будет и в течение всего 2009-го», - спрогнозировал Рубини.

Феноменальный долг ЕС и США

Возможно, такие мрачные прогнозы всех выше перечисленных персон и организаций можно было бы оставить без внимания, если бы не одно но — некоторые финансовые показатели, которые, в отличии от «словесных» прогнозов, являются более чем реалистичными.

Речь идет о размере долгов, которые накопили компании ЕС и США, и которые необходимо погасить до конца 2012 года. А они просто таки феноменальные — по информации Bloomberg и Standard & Poor's, общая сумма такой задолженности в США достигает отметки в $2,8 трлн., а в ЕС - $3,9 трлн. То есть, после простого сложения мы получаем феноменальный размер общих долгов двух стран — $6,7 трлн.

А теперь добавьте к ним немаленькие долги российских корпораций, стран восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Как вам предположительные цифры? Они просто ужасающие, по-другому не скажешь. Где же компании будут брать деньги на погашение этих долгов?

Вариант с помощью от государства отпадает сразу - абсолютное большинство стран еле-еле нашли денег, чтобы спасти всего лишь часть компаний во время первой волны кризиса. Остальные стали банкротами — достаточно вспомнить тот же Крайслер, GM и еще сотни крупнейших компаний. Надеяться на помощь МВФ тоже не стоит — фонд не помогает компаниям, только государствам. Да и его запасы в $0,5 трлн. явно меркнут перед такими астрономическими долгами.

Собственно, к чему я веду? Как вы уже догадались, все просто — до окончания кризиса еще ой как далеко. И стоит готовиться не к его завершению, а к «углублению» - то есть, второй волне. Которая, судя по прогнозам и выше названым цифрам, будет значительно сильнее первой.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...