• Путин: Украина совершила очень большую стратегическую ошибку

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 20 декабря 2012 года
Украина совершила очень большую фундаментальную и стратегическую ошибку, не дав в своё время в аренду России украинскую газотранспортную систему.

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин сегодня, во время итоговой пресс-конференции в Москве.

«В своё время мы предлагали совместно с европейскими коллегами взять в аренду газотранспортную систему Украины (ГТС), не нарушая украинского законодательства, не забирая в свою собственность эту ГТС, а оставляя её Украинскому государству. Предлагали также взять на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС», ― цитирует пресс-служба президента России  ответ Путина на вопрос журналиста.

Далее глава РФ отметил, что отказ в данном вопросе украинской стороны, а также газовый украинско-российский скандал, разразившийся в 2009 году, побудил Россию ускорить свои инфраструктурные проекты: Северный и Южный поток в обход Украины и развитие LNG (сжиженного газа) в восточной части РФ.

«Сейчас Газпром активно выходит на рынки своих традиционных потребителей, вне зависимости от транзитных возможностей наших соседей. Мы закончили строительство “Северного потока” по дну Балтийского моря. У нас по дну Чёрного моря уже функционирует и так называемый “Голубой поток” в Турцию. Теперь мы обсуждаем с ней возможность прокачки большего объёма газа по этому маршруту, т.е. строительства дополнительных сооружений прокачки. Мы начали возведение газовой трубы “Южный поток” по дну Чёрного моря и вышли ко дну Тихого океана. То же самое и в восточной части страны, где мы будем развивать LNG. Поэтому такой транзитной зависимости от Украины уже не будет. В этой ситуации встаёт вопрос вообще о целесообразности существования украинской ГТС, а это, как понимаете, системный вопрос для экономики Украины», ― прорезюмировал президент РФ.

В то же время, Путин подчеркнул, что Россия готова и сейчас вести диалог с Украиной по поводу её газотранспортной системы (НАК «Нефтегаз Украины») и находить компромиссные решения в газовой тематике.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...