• Парламент уберегает производителей от внешней дискриминации

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 24 февраля 2012 года

Украинский парламент вчера принял в целом законопроект, защитив национальных производителей от «дискриминации или недружественных действий» со стороны иностранных государств и таможенных союзов, поданный правительством в прошлом году.

Депутаты внесли изменения в законы про внешнеэкономическую деятельность и про общий таможенный тариф.

Украина теперь может устанавливать квоты, полное или частичное эмбарго на торговлю, лишать режима наибольшего благоприятствования или льготного специального режима, а также вводить специальные пошлины и лицензирование.

Эти изменения были приняты в то время, когда между Украиной и Россией разгорелся «сырный конфликт», в котором Москва в начале февраля запретила импорт трёх видов украинских сыров из-за несоответствия российским стандартам качества.

В свою очередь, парламентарий Юрий Кармазин указал, что профильный комитет не принял уточняющие поправки, составленные как оппозицией, так и главным научно-экспертным управлением, которое отметило, что этот законопроект нарушает Конституцию.

Регионал Алексей Плотников, член комитета по вопросам экономической политики, сказал, что нет гарантии, что украинские власти применят санкции против «тех, кто делает попытку сделать нам плохо, в том числе и относительно сыра».

«Мы приняли закон абсолютно не против России, он не антироссийский. Мы его приняли не потому, что у нас возникают проблемы с Россией. Но, в принципе, мы можем его применить в случае с сыром», ― цитирует слова Плотникова российское агентство «Новый регион».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...