• На покрытие дефицита бюджета не хватает 289 млрд грн

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 1 апреля 2014 года
Общий объем фискального разрыва в Украине составляет 289 млрд грн, заявил вчера в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя проекты законов о предотвращении финансовой катастрофы в стране и внесении изменений в Госбюджет на 2014 год.

«Страна находится на грани финансового и экономического банкротства. Чтобы покрыть дефицит необходимо где-то взять 289 млрд грн», ― подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, в сумму фискального разрыва входят 71,6 млрд грн дефицита госбюджета текущего года, 34 млрд грн так называемых «надутых доходов госбюджета, которые предлагались правительством Азарова-Януковича, 79,8 млрд грн территориальных громад и специальных фондов, 37,3 млрд грн переплаченных налогов и сборов, которые необходимо возместить украинским компаниям, 30 млрд грн ― на возмещение НДС, 33,4 млрд грн ― на возмещение текущего дефицита НАК «Нафтогаз Украины» за российский газ и 2,9 млрд грн потерь социальных фондов.

Он заверил, что украинское правительство не допустит банкротства страны, но для этого им необходимо будет принять пакет «очень сложных, жестких и непопулярных реформ, которые надо было делать в течение последних 20 лет, а не вчера-позавчера».

Арсений Яценюк подчеркнул, что это те вещи и шаги, которые Украина обязана будет сделать в текущем году, чтобы в последующие два года в стране возобновился постепенный экономический рост.


Читайте также:
Госдолг Украины вырос до $73,2 млрд
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...