• Минфин: Размер соцвыплат чернобыльцам будет зависеть от финансовых возможностей Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 31 января 2012 года
В Министерстве финансов заявили, что сегодня государство не может выплачивать всем гражданам социальные льготы, многие из которых являются устаревшими. Увеличение размеров пенсий чернобыльцам будет зависеть от продолжительности участия лица в ликвидации аварии и его заработка.
Минфин: Размер соцвыплат чернобыльцам будет зависеть от финансовых возможностей УкраиныКак сообщает пресс-центр министерства, в Украине насчитывается почти 18 миллионов граждан, которым положены льготы, и 380 категорий льгот. «Государство не способно одновременно выплатить все социальные выплаты, предусмотренные законами. Многие из них популистские, достались нам в наследство и устарели. Границы платежеспособности, бюджет и Пенсионный фонд страны крайне ограничены, тем более во время мирового экономического кризиса», ― отмечается в заявлении. 
Чиновники в министерстве финансов считают, что социальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономической ситуации в каждом государстве. И это доказывает практика европейских государств, в частности Венгрии, Польши, Литвы, Хорватии, говорят они.
Учитывая данные обстоятельства, в ноябре прошлого года правительство приняло закон №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Согласно ему, с 1 января 2012 года размеры социальных выплат значительно увеличены по сравнению с 2011 годом.
Минфин подчёркивает, что Кабинет министров Украины устанавливал размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями Украины и соответствует мировой практике. То есть теперь максимум соцвыплат будет зависеть от объективных возможностей страны, в то время как прожиточный минимум не может быть уменьшен. При этом Кабмин руководствовался Конституцией Украины, сказано в заявлении.
В частности, законом №1210 предусмотрено: начиная с 1 января 2012 года увеличить размер дополнительной пенсии за вред, причинённый здоровью инвалидам I группы ― с 30% до 50%, инвалидам II группы ― с 20% до 40% и инвалидам III группы ― с 15% до 30% прожиточного минимума. Таким образом, независимо от размера заработка и других обстоятельств, ни один инвалид-чернобылец не будет получать пенсии ниже 2342,7 грн (инвалиды I группы), 2096,1 грн (II группы) и 1849,5 грн (III группы).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...