• Эксперты: Политический фактор дестабилизирует курс гривны

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 22 августа 2009 года

Руководители финансовых госучреждений утверждают, что экономического обоснования падения курса гривны нет. Политологи же утверждают, что курсовая политика в стране - политизирована.

«Угроз для стабильности гривны со стороны монетарной политики НБУ и со стороны бюджетной политики правительства на сегодня нет», - заявляет Глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг  Виктор Суслов, отвечая на критику со стороны Президента Украины в отношении бюджетной политики правительства.

По словам Виктора Суслова, валютных запасов Украины на сумму 29 млрд. 635 млн. долларов  достаточно, чтобы перекрыть возможные проблемы с дефицитом платежного баланса в ближайшие месяцы и в период предвыборной кампании.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что слабая бюджетная политика правительства угрожает стабильности национальной валюты.

Глава государства считает, что слабые места – это «непродуманные антикризисные программы, которые содержат в себе большие расходы, покрываемые за счёт эмиссии ценных бумаг правительства». Всё это, как утверждает Президент, и вызывает нестабильность гривны.

По словам Виктора Ющенко, на сегодня отставание по выполнению бюджета составляет больше 25%. По его мнению, правительство пытается компенсировать недостающую сумму денег за счёт внешних кредитов, что и сказывается на падении курса гривны. Кредит Международного валютного фонда в сумме 3,2 млрд. долларов, как утверждает Ющенко, использован правительством для погашения бюджетных выплат.

Орудие борьбы Президента и Премьера - гривна, считают эксперты

Институт Горшенина провел экспертный опрос, в котором поясняется, какие именно политические факторы сегодня влияют на курсовую политику в стране.

По словам Тараса Березовца, директора PR-группы «Политтех», курс национальной валюты находится в компетенции Национального банка. «Это орудие, с помощью которого Президент осуществляет борьбу с Премьер-министром, как со своим основным конкурентом во время избирательной кампании», - заявляет он.

Специалисты утверждают, что нет никаких экономических оснований для понижения курса гривны, а «идет борьба с целью дестабилизировать ситуацию в экономике».

По мнению экспертов, близость президентских выборов всегда влияет на курсовую политику в стране. Они считают, что Секретариат Президента не хочет сотрудничать с Премьер-министром для поиска оптимальных решений выхода из сложившейся ситуации, которая продолжается почти год.

«Эта ситуация приводит к тому, что лихорадит Нацбанк, лихорадит все остальные наши финансовые учреждения», - говорит Кость Бондаренко, директор Института Горшенина.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов говорит, что без общественного доверия к финансовым институтам власти, не достичь стабилизации национальной валюты. «Мы надеемся, что все финансовые госучреждения сохранят свой профессионализм и аполитичность, и совместными усилиями обеспечат стабильность финансового сектора», - отметил он.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...