• Китайскую гречку могут передать в Госкомрезерв Украины

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 5 мая 2011 года

В Украину поступила первая партия гречки, которая по оценке специалистов, соответствует всем требованиям качества. В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если на нее не будет спроса, то китайскую гречиху передадут в Госкомрезерв. На что последний в свою очередь ответил, что не имеет к ней никакого отношения.

Китайская гречка транспортировалась из Даляня в Украину 2 месяца. 27 апреля поступило 500 тонн китайской гречки в Одессу, которая появится в магазинах после майских праздников. Но каким покупательским спросом она будет пользоваться у украинцев, остается под вопросом. Продавать китайскую гречку ранее планировали по 14 грн., не менее 1 дол. США за килограмм.

На совещании по развитию транспортных проектов на вопрос журналистов, Николай Азаров ответил, что если китайскую гречку не будут покупать, то ее передадут в Госкомрезерв на хранение, тем более что она «абсолютно нормального качества и может храниться долгое время».

На комментарии премьер-министра Украины председатель Госкомрезерва Алексей Лелюк сказал, что данная китайская гречка не в компетенции его ведомства, поскольку они не закупали ее. Он заверил, что покупает только качественную продукцию, отвечающую ГОСТу и ДСТУ, и не имеет отношения к приобретенной китайской гречневой крупе.

Азаров заметил, что ажиотажа с гречкой в Украине нет, тем более что в этом году посевная площадь под гречку значительно увеличится. К тому же, на следующий год он заложил в Госкомрезерв 50 тыс. тонн гречихи, чтобы избежать спекуляции на крупу. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...