• Киев настраивает потребителей на оптимизм в газовом вопросе

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 27 декабря 2011 года
Украинские власти проявят твердость в переговорах по снижению стоимости российского газа, сообщает пресс-служба министерства топлива и энергетики Украины.
газПрофильный министр Юрий Бойко заверяет, что компромисс с Москвой будет достигнут на следующем раунде переговоров, назначенном на 15 января.
Бойко также сказал, что позиция украинской власти остается принципиальной и направлена на поиск решения, устраивающего обе стороны. Между тем, Киев не уточняет, чего требует российская сторона в обмен на снижение цены.
«Мы будем вести переговоры столько, сколько понадобиться, чтобы наши национальные интересы отстоять», — заявил Бойко, которого цитирует пресс-служба ведомства.
С ноября Украина добивается цены на российский газ не более чем $250 за 1000 кубометров. С января этого года с $264 цена выросла до $400 в декабре, несмотря на Харьковские соглашения, согласно которым Киев выпросил у Москвы 30% скидку на 1000 кубометров в обмен на продление срока пребывания российского флота в Украине на Крымском полуострове.
«Переговоры будут продолжаться. Есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас существуют принципиальные расхождения», — уточнил министр.
Согласно газовой сделке, заключённой между Украиной и Россией в 2009 году на 10 лет, цена на голубое топливо должна пересматриваться каждый квартал ввиду изменения цен на мазут и газойль.
Стороны также стараются успокоить потребителей, заявляя, что отсутствие компромисса в газовом вопросе не приведёт к перебоям поставок газа в Европу через Украину, как это произошло в 2009 году.
На прошлой неделе, украинский парламент принял государственный бюджет 2012 года, увидев провал в газовых переговорах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...