• Кабмин пошел по миру

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 3 сентября 2009 года

  На сайте Верховной рады  опубликована концепция государственной миграционной политики, подготовленная Кабинетом министров.

В случае ее принятия правительство рассчитывает, в частности, защитить права украинских граждан, работающих за границей, а также построить в Украине дополнительные пункты для временного содержания нелегальных мигрантов.

Эксперты полагают, что концепция не приведет к существенным изменениям в сфере миграции, поскольку документу не хватает конкретики.

Правительственная концепция государственной миграционной политики предлагает, в частности, усилить социальную защиту наших граждан, работающих за рубежом.

Для этого предполагается ввести в штат украинских консульских учреждений сотрудников, ответственных за решение миграционных вопросов, проводить мониторинг рынка труда в странах, где находится большое количество наших соотечественников, а также выявлять факты нарушений прав украинцев за границей. 

Кроме того, планируется создать общегосударственные базы вакансий и паспортных документов, автоматизированные системы учета беженцев, иностранных граждан, лиц без гражданства, въезжающих в Украину.

Для нелегальных мигрантов, попадающих в нашу страну, предполагается построить дополнительные пункты временного пребывания. 

Между тем защитники прав мигрантов считают, что принятие данной концепции не приведет к существенным изменениям в сфере миграции.

"Документу не хватает конкретики, а на любые общие декларации в нашей стране найдется сотня уловок, которые позволят их обойти",– заявил  председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык.

По его информации, сейчас в Украине находится до 4 млн мигрантов. "При этом пункты временного пребывания, которых менее сотни, вмещают от ста до тысячи человек. В концепции говорится о необходимости создания таких пунктов, но не указывается, как этого достичь",– подчеркнул господин Олийнык. 

В Госкомитете по делам национальностей и религий, принимавшем участие в разработке концепции, с Сергеем Олийныком не согласны. "Для решения проблемы временных пунктов пребывания необходимо принять специальную государственную программу, а данная концепция предваряет разработку подобных программ",– сказал председатель комитета Юрий Решетников.

При этом господин Решетников затруднился оценить объемы финансирования, необходимого для создания достаточного количества пунктов временного пребывания иностранных граждан. "Расчеты никто не проводил. Алгоритм здесь такой: сначала принимается концепция, потом проводятся расчеты",– объяснил он.

Народные депутаты с правительственной концепцией вчера еще не ознакомились. Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску (Партия регионов) предположил, что документ будет рассмотрен на заседании комитета 9 сентября.

"До этого мы должны проверить соответствует ли концепция законодательству европейских стран, с которыми в будущем предполагается подписывать соглашения. Ведь некоторые проекты программ, поступающие в парламент, противоречат даже статьям нашей Конституции",– заявил  народный депутат. 

КОММЕРСАНТ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...