• Что будет с украинским авторынком после срыва ассоциации с ЕС

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 29 ноября 2013 года
Президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, а значит и соглашение о зоне свободной торговли. От сворачивания евроинтеграции, в первую очередь, проиграют импортёры автомобилей. Но украинский автопром тоже частично бы проиграл, считают эксперты AUTO-Consulting

«Можно будет забыть о возможности выхода украинского автопрома на европейский рынок. Украина могла бы быть интересна Европе производством комплектующих для ЕС. Этот факт мог быть убедительным козырем в переговорах с потенциальными инвесторами», — цитирует портал мнение специалистов информационно-аналитической группы.

Соглашение об ассоциации с ЕС также открывало беспошлинный путь иномарок европейского производства в Украину. В переходный период их объём поставок был предусмотрен на уровне 45 тыс. авто в год. Хотя это небольшой объём, учитывая нынешние реалии, но и его хватило бы, чтобы снизить цены на иномарки. Ценовая ситуация в целом на украинском рынке также поменялась бы, пишет mirkoles.com.ua (℗).

Напомним, торжественная церемония подписания соглашений об ассоциации с Евросоюзом с 12-ю новыми странами Восточного партнёрства завершилась сегодня в Вильнюсе на саммите без подписания соглашения украинской стороной. Виктор Янукович заявил, что Украина ещё не готова подписать его. Одна из причин ― давление России. Другая ― экономические проблемы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...