• Кабмин хочет разбавлять бензин биоэтанолом

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 апреля 2012 года
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило законопроект, предусматривающий добавление в бензин до 7% биоэтанола.
 
Как сообщает пресс-центр министерства, добавление 5% биоэтанола в горючее будет рекомендованным с 2013 года, а обязательным ― в 2014―2015 годах. С 2016 года эта норма будет составлять не менее 7% и до 2020 года — не менее 10%.
 
Целью принятия данного документа является развитие в стране рынка моторных масел, производства и потребления альтернативных видов топлива, а также усиления энергетической независимости украинского государства, сообщает министерство.
 
Законопроект уже прошёл первичное согласование с участниками рынка, которые всецело поддержали данную инициативу.
 
«Украина стала членом Европейского энергетического сообщества, в связи с чем соответствующие стандарты в области энергетики приобрели для нас обязательный характер. В целом ЕС требует, чтобы до 2020 года не менее 10% моторного топлива имело восстановительный характер. Мы должны соответствовать европейским стандартам», ― заявил замдиректора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Константин Бородин сегодня на брифинге в данном Министерстве.
 
Он также отметил, что широкое использование спиртового компонента в украинском топливе позволит уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. К тому же добавление в бензин биоэтанола в указанных количествах не требует переоборудования двигателей автотранспорта. Это показал европейский опыт, в частности, стран Германии и Франции. «Все машины Французской Республики уже пять лет ездят на бензинах с добавлением биоэтанола и их двигатели не перерабатываются», ― отметил чиновник департамента.
 
В Бразилии уже 50% автомобилей стали потреблять бензин с содержанием 25% этаноловой смеси. До 2020 года бразильцы запланировали довести количество машин, использующих биоэтанол, до 86%. Увеличить долю автотранспорта, который потребляет этаноловую смесь собираются и в США, но не до такой степени, как в Бразилии.
 
Как отмечают эксперты-экологи, при использовании этилового спирта выхлоп автомобилей становится гораздо чище (на 34%), однако главная беда состоит в производстве этого вида топлива (E85). Ведь при его изготовлении в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа, что сводит использование E85 на нет, сообщает drive.ru.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...