• АМКУ рекомендовал Киевстару и МТС снизить тарифы

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призывает сотовых операторов Киевстар и МТС снизить тарифы, пытаясь, таким образом, остановить подорожание мобильной связи, начатое с весны.

Соответствующие рекомендации АМКУ указал в официальных письмах, отправленных руководству крупнейших коммуникационных компаний, сообщает «КоммерсантЪ». 

Пока операторы отрицают, что получали такие письма, однако обосновывают рост цен в своих сотовых сетях инфляцией. «Поскольку повысились тарифы на электроэнергию, налоги на радиочастотный ресурс и зарплаты, то возросли и расходы на содержание сети», ― пояснил президент Киевстара Игорь Литовченко.

«Высокая 50%-ная рентабельность операторов вряд ли станет убедительным доводом в споре с АМКУ. К тому же, повышая тарифы, Киевстар и МТС стимулируют своих абонентов меньше звонить на номера других операторов, а больше ― внутри сети, что может быть расценено АМКУ как антиконкурентные действия»,— считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Управляющий партнёр юридической компании Arzinger Тимур Бондарев полагает, что АМКУ вряд ли удастся доказать необоснованность повышения тарифов и сговор крупнейших операторов. «Для этого необходимо провести масштабное расследование, а в последнее время комитет глубоко не копает», — отметил он.

Напомним, тарифы в сетях операторов стали расти с весны 2012 года. Так, Киевстар повысил стоимость SMS- и MMS-сообщений на 30% и в нескольких тарифных пакетах ввёл ежедневную абонплату. МТС увеличил стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков с 1 июня в пакетах «MAX Energy», «Супер МТС» и «Народный» ― на 50 и 20% соответственно.

С завтрашнего дня на 20―80% повысится ежедневная плата ещё в ряде тарифных планов. В Beeline ожидается подорожание SMS- и MMS-сообщений на 50%, что произойдёт уже с 19 июня.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...