• «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля досталась Украине

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 мая 2011 года

Жюри престижного европейского кинофестиваля, проходившего в Каннах с 11 по 22 мая, присудило награду «Золотая пальмовая ветвь» украинке Марине Врода за дебют ее короткометражного фильма «Кросс», сообщает сайт Каннского фестиваля.

«Когда меня пригласили участвовать в конкурсе, я не спала всю ночь. Получу я или не получу Пальму – это не повлияет на мою режиссерскую деятельность, подумала тогда я», – призналась журналистам режиссер Марина Врода.

Фильм «Кросс», в котором снимались непрофессиональные актеры – совместное производство Украины и Франции, где автор вспоминает о занятиях по физкультуре.
«Кросс» будет также показан в Сочи в рамках программы короткометражных фильмов Кинотавра, которая пройдет с 4 по 11 июня 2011 года.

«Золотая пальмовая ветвь» среди полнометражных фильмов досталась американскому режиссеру Теренсу Малику за киноленту «Древо жизни», в которой он представил идею создания всего мироздания.

Премия «Золотая камера» была присуждена за лучший дебют режиссеру из Аргентины Пабло Джорджелли за фильм «Акации».

Гран-при поделили между собой режиссёр из Турции Нури Бильге Джейлан  за ленту «Однажды в Анатолии» и братья Дарденны из Бельгии за фильм «Мальчик с велосипедом».

Приз «Лучший режиссер» достался Николасу Рефн из Дании за фильм «Драйв», а награда «Лучший сценарий» присуждена автору сценария и режиссеру Йосефу Седару из Израиля за киноленту «Примечание».

Приз «Лучший актёр» завоевал француз Жан Дюжарден за игру в ленте «Артист», «Лучшая женская роль» досталась Кирстен Данст за главную роль в фильме «Меланхолия».

Напомним, «Золотую пальмовую ветвь» Украина получает уже второй раз. Впервые это произошло в 2005 году, когда украинец Игорь Стрембицкий получил эту награду за свой короткометражный фильм «Подорожні».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...