• Живопись китайских мастеров удивляет харьковчан

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 5 мая 2012 года

Посетители слушают экскурсовода выставки «Истина, Доброта, Терпение». Фото: Алла Лавриненко/ The Epoch Times


«Потрясает искусство исполнения картин, мастерство художников, глубоко духовное начало», — делится своим впечатлением преподаватель.


«Велико влияние на внутренний мир человека, заставляет задуматься о доброте и терпении, которые побеждают зло», — продолжает он.

Это один из многочисленных комментариев, оставленных в книге отзывов на международной выставке «Истина, Доброта, Терпение», которая открылась 27 апреля в харьковском Доме ученых, расположенном в центре городе. Такая выставка впервые проходит в Харькове. До этого она побывала в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Симферополе.

Ольга Барская, оперная певица и «Золотой голос» Украины, приветствовала первых посетителей исполнением «Гимна  милосердия».

Сама выставка состоит из 28 картин, выполненных в стиле традиционного реализма, которые рассказывают о поисках истинного предназначения человеческой жизни и о переживаниях художников, которые подверглись преследованию за свои убеждения в Китае.

«Эта выставка замечательная. Каждый день мы соприкасаемся и с насилием и со злом — это всё в виде хроники. А через искусство — это совсем другое. Детям это нужно. Слишком много информационного сора кругом», — сказала Голоскокова, преподаватель из Харьковского лицея машиностроения, которая привела на выставку группу своих учеников.

«Мы только знаем, что Китай развивается экономически. Мы знаем, что были времена культурной революции. А, оказывается, и сегодня там не всё в порядке. Мир наш сейчас стал жёсткий и прагматичный. Раньше дети больше получали духовного», — отметила она.

Авторов этой выставки — художников из США, Канады, Японии и Тайваня — объединяет то, что они занимаются духовной практикой Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа), которая содержит комплекс энергетических упражнений и философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

Некоторые из китайских художников подверглись преследованию у себя на родине, так как с июля 1999 года эта практика объявлена вне закона бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем, который единолично развязал подавление, усмотрев в большой популярности Фалуньгун в конце 90-х угрозу своей власти.

К примеру, картина «Мой сын» отражает типичную ситуацию, в которой оказались тысячи узников совести — последователи Фалуньгун, и их родственники в Китае. Эта женщина держит в руках медицинскую справку, которую выдало ей руководство тюрьмы, где пытали её сына. Поскольку он находился на грани смерти, его отправили домой умирать.


Фото: www.falunart.org

Директор Дома ученых Людмила Матюха, Заслуженный работник культуры Украины, говорит, что так как художники прошли через испытания и гонения, их картины «наполнены глубоким содержанием и несут в себе свет», не оставляя людей равнодушными, на что указывает множество искренних отзывов посетителей.

«Люди искусства не должны подвергаться преследованиям, тем более художники, стремящиеся к духовному совершенствованию, к нравственной чистоте», — добавила Матюха.

Журналист из газеты «Вечерний Харьков», посетивший выставку, написал в своей статье: «Чтобы пробудить чувства человека, художники изобразили борьбу добра и зла, используя реальные сюжеты из жизни».

Алина Полтавцева, ученица из городского лицея, сказала, что ее поразила «жестокость преследования в наше время и решимость людей разных стран помочь остановить преступления».

Одна пожилая женщина написала в книге отзывов о своем впечатлении: «Выставленные художественные работы потрясают своей взрывной обнаженностью теневых механизмов насилия правящего режима над инакомыслящими гражданами. Потрясение, возмущение, протест против изуверства — чувства, рождаемые каждым полотном».

Участник Второй мировой войны пожелал другим посетить эту выставку: «Великолепно, смело, глубоко. Необходимо, чтобы больше людей послушало, почитало это. Глубокая, новая по содержанию выставка».

Международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение» обошла свыше 40 стран и 200 городов. В Украине она проводится с 2009 года.

Выставка в Доме ученых продлится до 13 мая включительно. Вход свободный.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...