• В «Мыстецьком Арсенале» – скандал из-за горящего котла с депутатами

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 июля 2013 года
В киевском художественном и музейном центре «Мыстецький арсенал», где сегодня Виктор Янукович открыл выставку «Великое и величественное», разгорелся скандал.

Накануне администрация музея закрыла для экспозиции работу Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд». Позже картину и вовсе закрасили чёрной краской. 

На полотне были изображены варящиеся в адском котле судьи, депутаты, пьяные мажоры за рулем, священники, а также отображена тема Чернобыля и события во Врадиевке, сообщает «Левый берег».   

Сам художник узнал о цензуре на картину от директора Мистецького арсенала Натальи Заболотной, когда пришёл дорисовывать работу. На тот момент она уже была зарисована чёрной краской. 

«Оказывается, адские муки пьяных чудовищ, провластных элементов, позорных ментов и лживых судей изображать запрещено», — написал Кузнецов в своей странице в Facebook. 

По его словам, никаких жалоб от кураторов до этого не было, кроме указания не рисовать «отрезанных голов» и отдельных персонажей.

В свою очередь Заболотная отметила, что картину было решено не выставлять из-за того, что художник нарисовал не то, что было задумано и согласовано с куратором. 

«Изначально планировалось, что сюжет будет связан с событиями во Врадиевке. Но художник, видимо, решил изменить свою концепцию», ― прокомментировала она изданию. 

Она также заявила, что нарисованная работа не соответствовала концепции выставки, приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

При этом директриса заверила, что гонорар Кузнецову за работу будет выплачен. Главный куратор «Мыстецького Арсенала» в знак протеста написал заявление об уходе.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...