• Сорочинская ярмарка: новое дыхание старых традиций

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 23 августа 2011 года

Нынешняя сорочинская ярмарка отличилась небывалым размахом: чего только здесь не было! Многие представленные на прилавках вещи выполнены в национальном стиле: это и глиняные горшки, и тканые ковры, одежда и украшения, платки и шляпы, изделия из металла и стекла, ковка... Всего и не счесть.

Люди, съехавшиеся сюда со всей Украины, воскресили прошлые традиции: хозяйки пытались купить для дома побольше и торговались как могли, нарядные барышни приезжали сюда и людей посмотреть, и себя показать, то и дело останавливаясь у прилавков с украшениями, различными предметами роскоши и другими мелочами . Мужчины, в основном, не были так увлечены покупками: казалось, их больше интересовали беседы, культурная программа и где бы хорошо пообедать. Детки охотно учились делать изделия из глины и горшки: у маленьких мастеров получалось лепить умилительные свистульки. Здесь и там можно было сфотографироваться с одним из колоритных персонажей былых лет: с Гоголем, которому мы обязаны популярностью ярмарки, казаками, медведями и прочими.

Многие люди были одеты в национальном стиле, но в современной интерпретации: вышиванки с джинсами или опоясанные без верхней юбки рубашки, или традиционные бусы с обычными маечками. Впрочем, встретить можно было и традиционно выдержанные украинские наряды из разных регионов нашей страны.

Большой популярностью у всех пользовался концерт коллективов народного творчества, проходящий одновременно на нескольких сценах. Одна из них вечером собрала любителей кино «За двумя зайцами» и желающих послушать мюзикл «Сорочинская ярмарка», еще одна – поклонников современных групп и музыкантов, игравших в стилях этно, фолк и рок. Культурная программа была действительно очень насыщена: были и танцы, и пение, спектакли, выступления цирковых актеров, мастер-классы ... Не обошли вниманием даже маленьких посетителей: на детской площадке для них устроили свой праздник с конкурсами и играми.

Что еще объединило людей, так это многочисленные кафе и вареничные, где посетители ярмарки могли от души наесться домашних блюд и не только, выпить и пообщаться с соседями о том и о сем. Атмосфера здесь была уже совсем раскованная, люди отдыхали и праздновали удачные покупки.

Сорочинская ярмарка, судя по всему, стала частью современного культурного движения Украины, она возрождается и набирает силы. Особенно развиты ярмарки были в XIX веке – тогда их насчитывалось около 12 тысяч! В то время они были неотъемлемой частью быта украинского народа, чем-то повседневным. Так продолжалось до 20х годов ХХ века – с приходом большевиков они были закрыты совсем, и коммунистическая власть подчинила себе торговлю и стала следить за всеми социальными движениями в обществе. И только с 1966 года старые традиции стали постепенно возвращаться к жизни. Уверенно на ноги ярмарка стала в 1999 году, получив статус национальной. А за последние 10 с лишним  лет она приобрела такую популярность, что стала известна не только в Украине, но и за ее пределами.

Кто бы мог подумать, что с легкой руки Николая Васильевича Гоголя это место будет собирать людей со всей Украины и 200 лет спустя!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...