• Общественные деятели хотят создать учебник «настоящей украинской» истории

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 22 февраля 2013 года

Учебник украинской истории должен быть другим, чем тот, что сейчас изучают в школах, утверждают политики и общественные активисты.

Об идее создания альтернативного учебника истории заявил общественный деятель и политик Вячеслав Кредисов во время общественного обсуждения 21 февраля. Однако каким будет учебник, кто будет его писать и на какие средства выдадут — говорит, ещё не решили.

Один из присутствующих общественных активистов в неофициальном комментарии Великой Эпохе говорит: такие инициативы появляются «под выборы» и хотят привлечь к себе общественное внимание. Учебников же «альтернативной истории» было создано немало. А общественный активист Алексей Демьянчук считает, что на распространение «правдивой истории» больших затрат в век цифровых технологий не нужно — для этого есть Википедия и другие бесплатные сайты, которыми пользуется молодёжь.

Впрочем, присутствующие на обсуждении народные депутаты считают, что инициатива создания альтернативного учебника истории хорошая. Говорят, когда Министерство образования убрало из внешнего независимого оценивания вопросы на актуальные исторические темы, должна вмешаться общественность.

«Общественность — реальная альтернатива бесчинствам, которые осуществляются сегодня Министерством образования, — говорит депутат от ВО «Батькивщина» Олег Канивец. Авторов-инициаторов издания пособий, которые не будут «выхолащивать историю», народный избранник обещает поддерживать.

«Мне кажется, сегодня то информационное поле, в котором мы находимся, даёт представление о том, что общественность недовольна тем, как подают историю нашим детям, и поэтому это должно превратиться не в государственный проект, а в народный проект, который поддержал бы народ», — говорит другой народный депутат Александр Бригинец.

А что касается того, поддержат ли патриотический учебник истории на востоке и юге страны, Олег Канивец убеждён, что и там воспримут его нормально.

«Его воспримут, есть предложения с востока, чтобы такой учебник туда попал, — говорит народный депутат. — Для того, чтобы этот учебник позже консолидировал всю Украину, его надо провести через Верховную Раду, через комитет по вопросам образования, где сидят взвешенные и разумные люди, не такие тенденциозные как те, что сидят в министерстве».

В последний раз изменения в учебник истории стали вносить перед 2010—2011 учебными годами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...