ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На востоке Украины выставка привлекла внимание необычной темой

Великая Эпоха
Международная выставка живописи «Искусство истины, доброты, терпения» проходила в Краматорске с 22 января и завершилась 10 февраля — в день, когда город попал под обстрел.

Афиша выставки
Афиша выставки
Большая популярность художественной экспозиции необыкновенна и для города, и для нынешнего тревожного времени — ведь совсем недалеко от Краматорска идут серьёзные бои. Притягивает название: «Искусство истины, доброты, терпения».

Выставка поднимает тему несокрушимости убеждений. Она рассказывает о том, как последователи духовной практики Фалуньгун, которых жестоко преследует в Китае коммунистическая партия, остаются верными своим взглядам — принципам истины, доброты и терпения.

Экспозиция из 40 полотен художников из США, Канады, Австралии, Таиланда, Тайваня и Японии позволяет окунуться в глубины мужества, красоты и гармонии. Картины выполнены в стиле традиционного реализма. Часть работ написана в традиционном китайском стиле.

«Великая Эпоха» выяснила, что думают об этой выставке люди, которые посетили её в Краматорске.

(Короткие отзывы о выставке в Краматорске читайте в статье: В 70 километрах от рвущихся снарядов людей спасают доброта и надежда).

Блиц-интервью в залах музея


Доцент кафедры филологии КЭГИ Владимир Пивень:

Для меня было открытием, что есть такое движение как Фалунь Дафа. Не думал, что оно не только касается духовных сфер, но и выходит на реальную жизнь китайского общества, да и не только китайского. Здесь, на выставке, я увидел, что картины содержат идеи, прежде всего, гуманизма, то есть, это такой мощный протест против насилия. Но именно насилие лежит в идеологии коммунистической партии. И хотя это движение (Фалунь Дафа) аполитично, однако оно выходит на политические проблемы. Почему? Политика такая вещь: ты можешь не интересоваться политикой, но она всё равно придёт к тебе. А когда политики исповедуют сатанинские принципы, то будут и тебя пытать. Поэтому то духовное движение так или иначе выходит на гражданские и политические проблемы.

Выставка в Краматорске

Выставка в Краматорске. Фото: Ирина Рудская/EpochTimes.com.ua

Для меня была открытием культура китайского народа — национальная и духовная. И вообще, выставка имеет большое познавательное значение.

Художник Николай Жиляев в который раз приходит в музей, присматривается к картинам, не устаёт восхищаться техникой письма:

Говорю всем знакомым: «Приходите на выставку, я готов всех вас проводить сюда, не считаясь со временем. Эта живопись прекрасная, она скоро уйдёт. И мы остаёмся, как сироты». Знаю, все коллеги-художники интересуются такой живописью, которая радовала бы душу, живой, напоминающей нам о творческой юности.

Меня, прежде всего, поражает техника исполнения, очень тонкая работа. Грустно немножко, потому что ушли прекрасные молодые годы, когда можно было учиться.

Учитель Оксана Проселкова проводит параллель между украинским и китайским обществом:

Я представляю педагогов нашего города. Уже на второй картине у меня возник вопрос: что интересного я могу услышать о Китае, когда он весь прокоммунистический?

Об этом движении (Фалунь Дафа) я совсем не слышала, не знала, что есть такое в Китае. Они тоже не поддерживают принципов коммунистической идеологии.

Выставка в Краматорске

Выставка в Краматорске. Фото: Ирина Рудская/EpochTimes.com.ua

У нас в стране мы хотим разрушить коммунистическую систему потому, что она не даёт положительных результатов, она не воспитывает достойно наших учеников, школьников.

Мы готовим новое поколение, которое критически воспринимало бы советские идеалы.

Причины того, что произошло в Донбассе в том, что мы здесь очень политизированы, прокоммунистические. Это объяснимо: людей свозили в эти места из разных уголков страны. Здесь существовали детские колонии и тюрьмы. Возможно, таким обществом было удобнее управлять — как в Китае, когда господствовал коммунистический режим.

Думаю, что надо избавляться от тех оков, в которых мы были заключены долгое время.

Такие выставки сейчас очень актуальны.

Зоя Ивановна, пенсионер, 89 лет:

Я жила при Советском Союзе. Вижу, как похожи ситуация в Китае на ситуацию в СССР. Я сама из села в Запорожской области. Мои родители были раскулачены. Помню аресты в Советском Союзе, и вижу на картинах аресты в Китае. Пережила голод 1932 года, 1947 года. Выжили чудом, ели почти одну лебеду.

Здесь на картинах многое напомнило мне времена СССР. Но когда я увидела, как сердце вынимают (картина «Преступное извлечение органов»), я уже не могла выдержать, у меня взмокла спина.

На выставке идёт как бы противопоставление радости и горя — светлые торжественные тона одних картин и мрачные — у других. Это как добро и зло художники выражают разными красками.

Выставка в Краматорске

Выставка в Краматорске. Фото: Ирина Рудская/EpochTimes.com.ua

Порадовала одна из последних картин выставки — красивая девушка в наряде, как у невесты (картина «Кто я?»).

А вообще выставка замечательная. Я получила удовольствие, хотя попала сюда из-за внучки, жаль, внучка так и не смогла подойти.

Максим, студент ДГМА:

Сначала я смотрел картины, и они мне показались обычными, поскольку я не поклонник искусства живописи. Но когда экскурсовод рассказала о культуре и традициях Китая, я был ошеломлён. После того, как гид познакомил нас с картинами, они приобрели другое звучание, картины словно ожили.

Я увидел, как художник передаёт весь трагизм ситуации, которая сейчас в Китае. К тому же, не знал, что там происходят такие ужасные вещи. Очень многое я для себя почерпнул на выставке познавательного и полезного.

Анна, студентка Горловского института иностранных языков:

Моя профессия далека от искусства, но это не мешает мне интересоваться живописью и, в частности, восточной культурой. И стоило нам войти в зал, первые две картины («Пришествие Священного царя Фалунь» и «Исполнение обетов») произвели на нас очень-очень сильное впечатление. Мы обратили внимание, что художница (её имя Чэн Сяопин) очень молода, а у неё такое богатое духовное мировоззрение и очень красочные эмоциональные картины.

Очень большое впечатление произвела картина «Печаль сироты», и, как заметила моя подруга: «Чем дольше смотреть на неё, тем больше проникаешься горем девочки». И ещё притягивает взгляд картина «В канун Нового года», не знаю даже, чем она взяла. Пурга и метель, показывающая свирепость природы, и маленькие беззащитные дети.

И удивила последняя картина, показывающая апокалипсис. Экскурсовод объясняла: наша планета находится сейчас в состоянии великого разрушения, дальше будет возрождение. Выставка показывает цикличность жизни: от света к тьме, и потом снова выходим на светлые картины. Уходим одухотворённые.


Читайте также:
Международная выставка в Краматорске: откровения затронутого сердца
В Краматорске пройдёт выставка картин «Искусство Истины, Доброты, Терпения»