• На Шевченковскую премию выдвигают псевдо-историка — специалисты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 ноября 2012 года

Публициста Валерия Бебика, которого члены Союза археологов Украины обвиняют в распространении псевдо-истории, выдвигают на соискание Шевченковской премии.

Валерий Бебик, доктор политических наук, известный своими выступлениями на историческую тему по телевидению и на национальном радио, может стать лауреатом одной из самых престижных украинских премий, сообщила газета Верховной Рады «Голос Украины», в которой печатается политолог. Кроме этого издания, Валерий Бебик вёл передачу на телеканале «Тоніс» и на Первом канале Украинского радио. Его программы раскритиковали члены Союза археологов Украины, доктора исторических наук, за высказанные в них «фантастические концепции».

В частности, историки назвали ложными теории Валерия Бебика о «скифо-трипольской цивилизации», «украинском эллинизме, бледным отражением которого является античная культура», «украинском происхождении Христа, Будды и Чингиз-Хана», а также о «татаро-монгольском украинском государстве».

«Например, он [Валерий Бебик — авт.] убежден, что столицу Ливии город Триполи так назвали трипольские эмигранты, римский император Сулла происходит из Посулья, основатели Рима Ромул и Рем — из города Ромны на Сумщине, а первый фараон Египта Менес — из райцентра Мена на Черниговщине», — написали члены Союза археологов в открытом письме Национальной радиокомпании Украины. Один из них, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Глеб Ивакин сказал в личном комментарии Великой Эпохе, что ситуация с выдвижением Валерия Бебика на соискание Шевченковской премии отражает уровень украинского общества.

«Вся эта научная пена поднимается, они рассказывают о материалах, которых они не знают, — говорит академик и добавляет, — наукой здесь и не пахнет». Учёный считает, что кроме Валерия Бебика есть и много других деятелей, которые распространяют заведомо ложную информацию, причем такая ситуация сложилась не только в Украине, подобное явление существует во всем мире. Однако Глеб Ивакин отмечает, что в других странах, где общество себя организовало лучше, профессионалы объединяются и противодействуют распространению псевдо-истории.

Впрочем, если Валерий Бебик и получит Шевченковскую премию, то это нельзя будет назвать признанием его теорий в области истории — премию дают не за научную деятельность, а за произведения литературы, публицистики и журналистики. Такую государственную награду получают за вклад в развитие культуры и искусства, за «яркие, выдающиеся духовные достояния отечественной культуры», говорится в Указе Президента от 14 ноября 2005 года о Шевченковской премии.

Как передает «Голос Украины», именно за «неканоническое исследования истории тысячелетней украинской цивилизации» в своих публикациях Валерия Бебика и выдвинули на получение государственной премии члены общественной организации «Содружество работников информационных изданий Украины».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...