• Международная выставка в Краматорске: откровения затронутого сердца

  • Пятница, 23 января 2015 года
В Краматорском художественном музее 22 января открылась Международная выставка «Art of Zhen Shan Ren» («Искусство Истины Доброты Терпения»). В неё входят 40 картин живописцев из США, Канады, Австралии, Китая, Тайваня, Японии и Таиланда. Работы художников рассказывают о красоте совершенствования по школе Фалунь Дафа, о жестоких репрессиях, которым подвергаются приверженцы этого учения, о мужестве людей, не желающих отказаться от своих убеждений. Выставка впервые экспонируется на Востоке Украины.

Международная  выставка в Краматорске

Международная выставка в Краматорске. Фото: Илья Иванов/EpochTimes.com.ua

Внутреннее содержание картин — пробудить в человеке милосердие, стремление к истине. Живописные полотна помогают раскрыть красоту и благородство человеческой души, в которой изначально заложен вселенский принцип — Истина Доброта Терпение. Это и явилось целью художников, которые создали уникальную экспозицию, объясняют организаторы.

Заведующая Краматорским городским отделом культуры Ольга Барвинок сказала, что тема выставки её заинтриговала ещё до открытия, и она поинтересовалась, какой резонанс имеет выставка в других странах. Оказалось — в каком бы государстве ни экспонировалась выставка, она пробуждает у людей разные чувства. У одних — доброту и сострадание, в душе других порождает стремление к гармонии и красоте, у третьих — протест против насилия над человеческой личностью.

Многие посетители говорили, что были тронуты картинами. У некоторых в глазах блестели слёзы, когда они слушали гидов, объясняющих содержание картин.

Экскурсоводы поясняли: через свои работы художники передают зрителю древние знания, знакомят с мифами и легендами Поднебесной. Всю свою жизнь человеку приходится выбирать между добром и злом. И, в зависимости от его поступков, человеку воздаётся по Небесному принципу: за хорошие дела — добром, за плохие следует наказание.

Со злом в самой коварной и жестокой форме столкнулись многие авторы работ, представленных в экспозиции. Например, профессор Чжан Куньлунь, скульптор и художник, известный не только в Китае, но и далеко за его пределами, был за свою веру осуждён китайским режимом на три года заключения. Идея создания выставки принадлежит именно профессору Куньлуню. Одна из его картин воспроизводит нечеловеческие пытки, которые перенёс художник.

Почти все авторы работ прошли через трудовые лагеря в Китае, через унижения и жестокость. Часто это были испытания на грани жизни и смерти. А когда человек сталкивается с чем-то совершенно потрясающим, то возникает мощная энергия, которая побуждает человека к действиям. Так рождались одно за другим живописные полотна. Они отражают жизнь во всех её проявлениях. Экспозиция восхищает зрителя неподдельным реализмом.

Вопреки всему, картины оставляют после себя оптимистическое настроение. Мужество, стойкость и сила духа приверженцев практики Фалунь Дафа, заставляют человека поверить в свои собственные силы, поверить в то, что добро одолеет зло.

«Если один, и другой, и десятый человек уйдёт с выставки, отбросив затаённую ненависть, зависть, злобу, а проявит свою природную доброту, обстановка на востоке Украины изменится, перестанут гибнуть люди», — сказала одна из жительниц Краматорска.

Ирина Рудская

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...