• «Французская весна 2012» придёт в Киев 4 апреля

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 16 марта 2012 года

«Французская весна», которая приходит в Украину уже девятый год подряд, начнётся 4 апреля в 20:30 на Софиевской площади в Киеве, а художественные мероприятия в рамках фестиваля можно будет увидеть и в других крупных городах — Львове, Харькове, Одессе, Донецке и Днепропетровске.

В программе «Французской весны» этого года — современное искусство и цирк, кино, современная и классическая музыка, а также встречи с писателями. Вход на мероприятия организаторы обещают сделать бесплатный или же по минимальной цене — говорят, даже во времена кризиса нужно уметь хорошо отдохнуть и развлечься.

Откроет культурный фестиваль в Киеве выступление оркестра «сумасшедшие звонари» — 26 музыкантов будут играть, сидя на металлической, похожей на звезду, конструкции, поднимающейся в небо. В рамках «Французской весны» зрители смогут увидеть современное цирковое представление с элементами абсурда «Чудо-водные истории» от Barolosolo, а также спектакль «Жить», в котором вместе с французскими актёрами будут играть украинские.

Живопись я предпочитаю классическую, музыку — тоже классическую, но есть другие формы искусства, например, которые будут представлены через несколько недель на биеннале в „Мистецьком Арсенале“ — это меня тоже очень интересует

Ален Реми

Кроме того, любители кино смогут посмотреть коротко- и полнометражные фильмы, снятые во Франции в прошлом году, на языке оригинала с украинскими субтитрами. Учитывая, что ночные показы полнометражных лент, которые длятся 5-6 часов, пользуются популярностью у местных зрителей, количество сеансов в этом году решили увеличить.

Для ценителей классической музыки будут проходить «Недели высокой классики» с дирижёром Романом Кофманом. «Живопись я предпочитаю классическую, музыку — тоже классическую, но есть другие формы искусства, например, которые будут представлены через несколько недель на биеннале в „Мистецьком Арсенале“ — это меня тоже очень интересует», — поделился с Великой Эпохой своими предпочтениями в творчестве посол Франции Ален Реми.

В «Я-галерее» в Киеве будет проходить выставка современной живописи украинских и французских художников, которая несколько месяцев спустя будет представлена в Тулузе.

Тех, кто любит читать, могут заинтересовать встречи с писателями Жилем Розье, Паскалем Бонифасом и Пьером-Луи Бассом. Последний был в Украине, когда собирал информацию для книги, которую он собирается представить в апреле во Франции. Его роман посвящён футбольному «матчу смерти», который прошёл в Киеве в 1942 году. Во время презентации программы фестиваля посол Франции отметил, что объединять, открывать новое и способствовать культурным контактам — главные цели «Французской весны 2012».  

А закроет фестиваль 27 апреля уличное действо на Певческом поле в Киеве — выступать будет группа «Paris Combo». Ален Реми рассказал Великой Эпохе: «Всё, что будет в Киеве, я постараюсь посетить, — и добавил, — и что более интересно, и более сложно — побывать на мероприятиях в других городах, это я тоже постараюсь сделать».  

«Французская весна 2012» в Украине проходит девятый год подряд — под патронатом посольства Франции, Французского института и Альянс Франсез.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...