• Большой скульптурный салон представил творения Эдгара Дега

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 18 февраля 2011 года

Пятый Большой скульптурный салон открылся 17 февраля в "Мистецькому Арсеналі" в Киеве. На этот раз Салон представил уникальную коллекцию скульптуры известного французского художника-импрессиониста Эдгара Дега.

Украшением выставки стала скульптура мастера "Юная танцовщица" - единственная работа Эдгара Дега, которую он выставлял при жизни. Все остальные его творения были выполнены из воска в период, когда Дега почти полностью потерял зрение, и художник не планировал давать им "бронзовую" жизнь. Скульптуры были отлиты из металла в знаменитой французской литейной Вальзуани лишь после его смерти. Большой скульптурный салон представил 74 работы Эдгара Дега.

Инициатор проекта и генеральный директор "Мистецького Арсенала" Наталья Заболотная вспоминает, что впервые открыла для себя Эдгара Дега как гениального скульптора три года назад, когда посетила Амстердам. "Я там увидела его работу" Купальщица "и загорелась. - говорит Наталия. - Я такой человек - все, что я вижу, я хочу иметь. Три года я мечтала об этой выставке и сейчас эта мечта осуществилась".

По словам Натальи Заболотной, сегодня, чтобы ввезти в Украину приобретенные за границей произведения искусства, надо заплатить чуть ли не 50% от всей стоимости коллекции. "Надо заплатить 20% ввозной пошлины, 20% НДС - говорит Наталия Заболотная.- Таких "мазохистов" мало". Но они все же существуют. Одним из таких людей является коллекционер и меценат Игорь Воронов. Именно ему принадлежит вся коллекция скульптуры Эдгара Дега, которую он приобрел еще 10 лет назад.

Как призналась Наталья Заболотная, о стоимости такой коллекции даже страшно и говорить. "Эта коллекция очень дорога и коллекционер, страховая компания решили не разглашать ее стоимость", - говорит гендиректор "Мистецького Арсенала".

По словам режиссера Александра Дирдовского, работы Эдгара Дега имеют еще и магическую силу. Работая три дня над видео-презентацией коллекции для Большого скульптурного салона, Александр увидел, как бронзовые танцовщицы начали танцевать. "Мы проектировали на скульптуры старую парижскую хронику, танцы Айседоры Дункан, Анны Павловой, Майи Плисецкой, - говорит Александр Дирдовский, - и вдруг фигуры начали танцевать. Не понятно, как это могло произойти".

Считать отлитые из бронзы работы Эдгара Дега оригиналами или копиями, по словам галлериста и художника Евгения Карася, вопрос достаточно философский. "Раньше считались оригиналами те работы, которые были сделаны при жизни самого автора. Сейчас такого уже нет. - говорит художник. - Здесь выполнено высокоточное литье из оригинальных работ автора, даже видны отпечатки пальцев мастера".

По словам организаторов Большого скульптурного салона, выставка расположилась на 8 тыс. кв. метров площади первого этажа "Мистецького Арсенала". Вместе с шедеврами пластики французского импрессиониста свои работы представили сорок украинских скульпторов из Харькова, Днепропетровска, Донецка и Киева.

Сейчас скульптуры Эдгара Дега находятся на временном ввозе и вскоре вернутся во Францию, но прежде выставку планируют отправить в круиз по регионам Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...