• Археологи нашли древнерусские ключи под Киевом

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 12 августа 2012 года
В Вышгороде под Киевом археологи во время поисков загородной резиденции княгини Ольги обнаружили дом представителей богатого рода. За две недели раскопок в имении нашли два ключа Х—ХI века, металлические наконечники стрел, нож, фрагменты женских украшений, пуговицу и многочисленные обломки керамики — всего около тысячи артефактов.

Два найденных металлических ключа тонкой работы по сложности изготовления не очень уступают современным. Один из них сотрудники Института археологии НАНУ уже отреставрировали.

«Если углубиться на 1000 лет назад, [обнаруженные ключи — ред.] — это величайшие инженерные вещи, которые ставят нас вровень с теми людьми, которые развивали цивилизацию», — говорит Владимир Янченко, организатор раскопок и президент парка «Киевская Русь».

Среди находок оказались и осколки византийских амфор, и стеклянных украшений. Владимир Янченко объясняет это тем, что Вышгород имел тесные связи с Византийской империей: именно здесь проводили время послы, когда приезжали к киевским князьям.

Все найденные археологами артефакты изготовлены в Х—ХIII веках и принадлежали богатому древнерусскому роду. Об этом свидетельствует не только ценность обнаруженных вещей, но и то, что дом располагался в непосредственной близости от церкви Бориса и Глеба, вокруг которой и разраслось поселение.

Кроме предметов старины, на территории дома откопали плинфу и обломки сланца. В старину из плинфы строили церкви и дворцы, а из сланца делали саркофаги. Археологи полагают, что обломки этих строительных материалов могли принадлежать как разрушенной Борисоглебской церкви, так и зданиям загородной резиденции княгини Ольги.

Активные раскопки на участке площадью примерно 130 кв.м археологи начали 2 недели назад, этому предшествовали двухмесячные подготовительные работы. На территории Вышгородского городища провели разведку — пробили 5 шурфов. На одном из исследуемых мест археологи сразу нащупали древнее сооружение, говорит Всеволод Ивакин, руководитель проекта и старший научный сотрудник Института археологии.

Осложняет раскопки то, что земли, которые принадлежали древнему городищу, сейчас находятся в частной собственности — территории вокруг Борисоглебской церкви разделены на небольшие участки, которые занимают огороды и дома, в чём лично убедился корреспондент Великой Эпохи. Но, по словам археологов, владелица территории, на которой ведут исследования, согласилась пустить их.

«Эта усадьба является собственностью Любови Хоменко, которая не только очень гостеприимно позволила нам проводить археологические раскопки, но и всячески помогает с водой, ведь тут с этим проблемы, и с едой...» — говорит Всеволод Ивакин.

Исследователь говорит, что работы на этой площадке только переступили через экватор. Раскопки, которые организовали Вышгородский историко-культурный заповедник, парк Киевская Русь и Институт археологии НАНУ, продлятся до конца месяца и, по словам исследователей, обещают принести ещё немало интересных находок.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...