• ТОП-6 абсурдных решений судов о запрете проведения мирных собраний

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 5 марта 2013 года

Представители партнёрства «За свободу мирных собраний» составили рейтинг самых абсурдных запретов судов относительно проведения мирных собраний.

Эксперты ознакомились с более 50 решениями судов за прошлый год и озвучили шесть регионов, где, по мнению Украинского Хельсинского союза по правам человека, решениями судов нарушались права украинских граждан на мирные собрания, сообщает пресс-центр УХСПЧ.

Руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик отметила, ссылаясь на данные единого государственного реестра судебных решений: в 2012 году местные органы власти обращались в суд более 400 раз с просьбой запретить или ограничить мирные собрания, и в 90% случаев суды поддерживали чиновничьи иски.

«Мы видим, что случаи, когда суды становились на сторону организаторов мирных собраний, были достаточно редкими. Лидером в запретах мирных собраний стала Харьковская область. За ней печальное большинство удерживают Крым, Киевская, Николаевская и Черкасская области», ― подытожила эксперт.

В свою очередь член правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отметил: «Очевидно, что представители правозащитного сообщества считают право на свободу мирных собраний одним из самых незащищённых прав на сегодня со стороны судов».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...