• «Террорист» Осмаев: Cпецслужбы прокололись и хотят меня убить

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 марта 2013 года

Покушение на российского президента Владимира Путина было сфабриковано, а главного обвиняемого — «террориста» чеченца Адама Осмаева хотят убить, заявляет его жена Амина Окуева.

«Целью фабрикации уголовного дела против меня являлась реализация политического заказа Кремля, нуждавшегося в поднятии рейтинга Путина во время избрания его на высший государственный пост России», — зачитала заявление Адама Осмаева его жена. Амина Окуева рассказала, что после заявления её мужа 14 февраля о том, что он невиновен и что признания из него «выбивали», спецслужбы хотят его устранить.

Сейчас Адама пытаются показать склонным к суициду или бегству, чтобы потом убить, рассказала женщина во время пресс-конференции 11 марта. Сам мужчина в своём заявлении говорит, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям, а бежать из тюрьмы он не собирается.

«Любые акции, направленные против меня: убийство во время побега, суицид или другого рода действия, угрожающие моей жизни и здоровью, прошу расценивать как посягательство на мою жизнь со стороны спецслужб России и Украины», — говорится в заявлении Адама Осмаева. Это обращение защитник обвиняемого Ольга Черток собирается передать Президенту Виктору Януковичу и Генеральному прокурору Виктору Пшонке.

«Дело в том, что те, кто затеял эту провокацию с раскрытием заговора „покушения на Путина“, по всей вероятности, не учли как личность самого Осмаева, так и положение семьи Осмаевых в чеченском обществе», — приводит адвокат Ольга Черток заявление Мусы Таилова — одного из правозащитников, поддерживающего Адама Осмаева. По его словам, семья нефтяника Осмаева известна в Чечне благодаря своим пророссийским настроениям.

Однако существует в СМИ и другая версия, согласно которой отец Осмаева был известным криминальным авторитетом, а известными в криминальном мире были и приближенные семьи. Неясная ситуация также с документами Осмаева — его адвокат утверждает, что паспорт с чужим именем был выдан легально, возможно, по программе защиты оппозиции в Чечне.

Всего в Украине против Адама Осмаева было открыто 5 уголовных дел: о создании террористической группировки, участии в ней и подготовке к террористическому акту, о незаконном обороте взрывчатых веществ, неосторожном повреждении имущества граждан и об использовании поддельных документов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...