• Обычные граждане вынуждены «отдуваться» за госфинансирование фермеров

  • Четверг, 4 октября 2012 года

Для финансовой поддержки фермеров государство ежегодно выделяет из бюджета многомиллионные субсидии, но в некоторых случаях в условиях тотальной коррумпированности из-за этой поддержки могут пострадать обычные граждане.

В этом году сельхозпредприятия должны получить больше 822 млн грн субсидий, согласно распоряжению Кабмина. Из указанной суммы 206,4 млн направлено на компенсации лизинговых платежей и поддержку фермеров через механизм удешевления кредитов.

Однако согласно выводам Счётной палаты*, обнародованным её пресс-службой под названием «Иллюзия поддержки аграриев», существующая практика выделения средств госбюджета на поддержку АПК «не обеспечивает эффективного и рационального использования этих финансовых ресурсов».

Кроме того, контролирующие органы часто выявляют нарушения в этой сфере. Так, в начале года правоохранители установили, что несколько фермерских хозяйств Кировоградской области получили сотни тысяч гривен незаконно. Прокурор возбудил уголовное дело «по факту злоупотребления служебным положением членами конкурсной комиссии».

Однако оказывается, что при рассмотрении уголовного дела весь объём ответственности может медленно, но неуклонно, перетекать от членов комиссии к её секретарю.

Конкурсная комиссия и секретарь

29-летний А. (пожелавший остаться неназванным — прим. авт.) работает в одной из государственных администраций Кировоградской области. В 2007—2008 гг. руководство госадминистрации направило его работать секретарём в комиссию агропромышленного развития, которая распределяет средства для фермерских хозяйств на удешевление их кредитных долгов.

В конкурсной комиссии в обязанности А. входило проверять документы, поданные агропредприятиями, которые требуются согласно законодательству. Затем члены комиссии на своих заседаниях рассматривали их и снова проверяли на подлинность и соответствие букве закона.

По словам А., в составе комиссии были представители всех областных структур, в том числе Нацбанка, КРУ, налоговой, пенсионного фонда и др.

Результаты заседания комиссия оформляла протоколом, который подписывали все её члены. В протоколе указывалось, имеет ли право субъект предпринимательской деятельности получить компенсацию процентной ставки банка по его сельхозкредиту.

После такой процедуры фермерское хозяйство, победившее в конкурсе, получало право на государственную субсидию для погашения части банковской ставки, рассказывает бывший секретарь.

Сюрприз от прокуратуры

Прошли месяцы, А. перешёл на другую работу в той же администрации. Между тем, подразделения милиции УБЭП и УБОП начали проверки, а бывшего секретаря начали вызывать в качестве свидетеля по делу о предоставленных комиссией компенсаций.

Выяснилось, что несколько фермерских хозяйств получили финансовую поддержку незаконно и прокурор обвинил членов конкурсной комиссии, что они «в интересах третьих лиц» предоставили государственные субсидии тем сельхозпредприятиям, которые не имели права их получать, что повлекло за собой «тяжкие последствия для государства».

“ Практика выделения средств государственного бюджета на поддержку АПК «не обеспечивает эффективного и рационального использования этих финансовых ресурсов»  ”

Счётная палата

Однако уже через несколько месяцев в отношении руководителя, его заместителя, всех членов комиссии, а также нескольких руководителей фермерских хозяйств, старший следователь прокуратуры принял решение закрыть уголовное дело из-за «отсутствия в их действиях состава преступлений».

Зато уведомление о возбуждении уголовного дела получил бывший секретарь, хотя он, работая в этой комиссии, не только не голосовал и не принимал решения, поскольку не имел таких полномочий, а также, по его словам, не выступал во время обсуждений.

«Это было как гром среди ясного неба, — рассказывает мужчина. — Против меня возбудили уголовное дело, обвиняя в том, что я плохо проверял документы».

Как прокомментировало Минагрополитики этот случай в своём письме, которое оказалось в распоряжении Великой Эпохи, секретарь конкурсной комиссии должен проверять документы фермеров на право получения государственной финансовой поддержки. Однако полномочия его узкие: «Секретарь не имеет права отказать заёмщику в регистрации документов, представленных для получения компенсаций по привлечённым кредитам, даже если такой пакет документов является неполным».

После проверки секретарём вновь рассматривают представленные документы и устанавливают их достоверность уже члены конкурсной комиссии. После этого они голосуют и принимают решение, говорится в разъяснении министерства.

По словам А., на допросах в прокуратуре, МВД, члены комиссии начали «сваливать» всю вину на него, «хотя их ответственность при проверке документов прописана в соответствующих постановлениях правительства».

“ В составе комиссии были представители всех областных структур, в том числе Нацбанка, КРУ, налоговой, пенсионного фонда  ”

бывший секретарь комиссии по агропромышленному развитию

«Общаясь со следователями МВД и прокуратуры меня поражало то, как низко пала мораль и совесть высшего руководства и простых служащих, которые выполняли их преступные приказы», ​​— делится своими впечатлениями А. Он считает, что обвинение его в преступлении бессмысленно, правоохранители же возбудили уголовное дело в отношении бывшего секретаря под давлением высшего руководства.

Адвокат и правозащитник Вадим Хабибуллин говорит, что это очень характерная ситуация. По его словам, таких случаев в Украине сотни, и они происходят не только в агропромышленном комплексе.

Хабибуллин в такой ситуации советует привлекать как можно большее количество правозащитников, общественных деятелей, обращаться в СМИ и к журналистам: «Надо идти в контрнаступление, оспаривать имеющиеся документы и представлять их на суд общественности».

«Ни для кого не секрет, что Украина является одним из наиболее коррупционных государств в мире, и агропромышленный сектор не является исключением. Хотя это очень обидно, поскольку у нас огромный потенциал в этой сфере», — отмечает Оксана Продан, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця».

В подтверждение своих слов она напоминает, что в 2011 году Украина, вместе с Таджикистаном, заняла 152 место среди стран по данным индекса восприятия коррупции — ежегодного рейтинга стран мира, составляемого Transparency International. Глава объединения «Фортеця» убеждена, что подобных ситуаций, когда на одного сваливают вину всех остальных можно было бы избежать, если бы в Украине был независимый суд.

«К сожалению, этого у нас пока нет», — подытожила она.

Справка Великой Эпохи:

Счётная палата — специальный государственный орган контроля за использованием средств Госбюджета. В соответствии с законодательством, «осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от каких-либо других органов государства».



Евгений Верес. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...