• Замок Во-ле-Виконт: резиденция, достойная короля

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 декабря 2010 года

Созданный известными мастерами эпохи середины 17 века, замок Во-ле-Виконт был наслаждением королей и принцев Европы: здесь в единый ансамбль были переплетены классическая архитектура, изысканные интерьеры, прекрасный парк с фонтанами и каскадами.

Замок Во-ле-Виконт был построен Николой Фуке, главным финансистом Франции, который пригласил лучших мастеров своего времени для создания этого шедевра. Так, архитектор Луи Лево, один из авторов Лувра, построил замок, художник Шарль Лебрен, носивший титул "первого живописца короля", - расписал замок фресками, а Андре Ленотр, ландшафтный архитектор, разбил сады, которые в последствии не только стали наибольшей славой замка, но заложили основу совершенно новому направлению в паркостроении.

Для строительства поместья были снесены три деревни частично вырублен лес. И вот, по прошествии пяти лет, в 1661 году, в окрестностях Мелёна, недалеко от Парижа, на площади более 100 га показался сам замок, окруженный каналами, ажурными партерами с искусственными рощами из стриженых тисов, тенистым парком, фонтанами, скульптурами и прудами.

По окончании строительства, Фуке пригласил молодого Людовика XIV в новопостроенную резиденцию и устроил пышный прием. Финал был неожиданным: Фуке был арестован, а замок конфискован королем. Авторам Во-ле-Виконта был отдан приказ начать строительство королевского дворца в Версале.

Замок Во-ле-Виконт вошел в мировую историю дворцово-парковой архитектуры, благодаря его безупречному вкусу его создателей. Сегодня Во-ле-Виконт - частная собственность графов Вогё.

Летними вечерами замок предстает в свете тысячи свечей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...