• Торжественные мессы в соляном храме

  • Понедельник, 16 ноября 2009 года
Находясь под землей, человек понимал, что его судьба находится во власти неведомых сил. Единственно, на что могли уповать рабочие соляных приисков - на Господа Бога. Но возносить молитвы в храме они не могли: чтобы посещать костел, нужно было выйти на поверхность. 

Соляные копи Велички - это комплекс пещер, коридоров, переходов и подземных озер длиною в 300 км. Он образует 9 ярусов и достигает глубины 327 м. Соляные копи в Величке - природный и культурный памятник, который вписан в достояние ЮНЕСКО. Соляные копи Велички - это интереснейший познавательный туристический маршрут, составляющий 2 км и опускающий нас на глубину 135 м под землю. Соляные копи Велички - это действующие и поныне шахты по добыче соли.  Соляные копи Велички - это уникальная подземная здравница для людей, страдающих астмой.

 

Пролог
Сороконожки живут в гроздьях винограда, а червяки - в яблоке. Это же надо, какая красота - вокруг тебя сплошное лакомство: и стол, и дом одновременно. Хотела б я так жить, ну, если не жить, то хотя бы попробовать.

Некоторые факты истории

В России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
Борьба между Римом и Карфагеном во втором тысячелетии до нашей эры была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами.
В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом.

Среди искрящихся стен....

Деревянные ступени почти винтовой лестницы кажутся нескончаемыми. Мы все ниже и ниже уходим под землю, туда, где соль слоеным пирогом тянется длинными коридорами, перемежающимися с холлами и гротами.

Гид вела нас, группу путешественников, по коридорам соляных копий глубоко под землей. Сверху, сбоку, снизу - везде была сплошная соль - то самое «серое золото», из-за которого велись войны. А мы были, как те самые сороконожки среди виноградин или как червяки в яблоке. Мы находились внутри лакомства, без которого любое блюдо имеет вкус травы. Искушение лизнуть стену было настолько велико... Стена была соленая, я проверила.

И Гете, и Билл Клинтон, и мы

Со всего мира съезжаются сюда туристы, чтобы увидеть подземные чудеса соляных копий в маленьком польском городке неподалеку от Кракова. В разные времена здесь побывали Николай Коперник, Вольфганг Гете, Дмитрий Менделеев, Карол Войтыла, Билл Клинтон и другие именитые визитеры. 

Если очень повезет, можно попасть на концерт горного оркестра. Его дают в огромном зале Веймар, на дне которого застыло соленое-пресоленое озеро. Изумительная аккустика!

История и современность

В соляных копях Велички легко наблюдать связь времен. Пока на земле бушевали войны, шел передел мира, королевства сменялись республиками, перетаскивались границы и мигрировали народы, под землей история не прерывалась. Добыча соли, начатая в XIII веке, не прекращается и поныне. Изменились только способы ее извлечения.
Сегодня для производства соли используется концентрированный раствор, который вываривают для получения кристаллической кухонной соли. Но кроме высококачественной пищевой в Величке производят специальные соли - лечебные, косметические, диетические, соли для ванн, для фармацевтической промышленности, каменную соль с микроэлементами, йодистую и еще - для сувениров. Все это можно купить здесь же, в специальных магазинах.

Горько-соленая сказка

Давным-давно, 20 миллионов лет назад на землях нынешней Польши плескалось море. Природные катаклизмы привели к тому, что море стало усыхать. Образовалась рапа - концентрированный раствор соли. Когда начали формироваться долины Предкарпатья, началась ее кристаллизация. Так появились соляные залежи. Вскоре соль обнаружили люди и стали ее добывать.

Очень тяжелый труд был у соледобытчиков, и невероятно опасный. Соль выдалбливали из пластов кирками, складывали в деревянные кадки и выносили на поверхность. Еще четыре столетья назад под отколовшимися глыбами погибал или оставался калекой едва ли не каждый десятый шахтер.

Самой большой опасностью были пресные воды. Дождевая вода с поверхности земли просачивалась в коридоры шахты. Она растворяла и выщелачивала соль. Ее отводили в специальные резервуары с помощью деревянных желобов, затем поднимали на поверхность с помощью специального приспособления.

Шахтеры называли его Pater noster. Это первые слова молитвы «Отче наш» на латыни. Ворот подъемника приходилось вращать дни и ночи напролет. Очень изнурительная и опасная была работа. Не видя никакого просвета, люди и призывали на помощь Бога, читая молитву.

Другая серьезна проблема -вспышки газа, который скапливается в любой шахте. А поскольку в древние времена освещение было с помощью факелов, часто случались пожары. Самый грозный бушевал 8 месяцев. История зафиксировала - 1644 год.

Торжественные мессы в соляном храме

Находясь под землей, человек понимал, что его судьба находится во власти неведомых сил. Единственно, на что могли уповать рабочие соляных приисков на Господа Бога. Но возносить молитвы в храме они не могли: чтобы посещать костел, нужно было выйти на поверхность. Тогда в подземных коридорах была вырублена часовня. Первой была часовня святого Антония, это событие произошло в 1698 году. Потом появились другие.

Самая большая и роскошная - часовня святой Кинги. Она выдолблена в глыбе зеленой соли в 1896 году. Ее площадь 54 x 18 м, высота 10-12 м. Часовня находится на глубине 101 м. Это настоящий храм под землей с главным и боковыми алтарями, амвоном, Голгофой, статуями Лурдской Богоматери и Папы Иоанна Павла II, с картинами-барельефами на библейские темы. «Тайная вечеря», «Чудо в Кане Галилейской», «Бегство в Египет» и множество других украшают стены соляного храма. Уникально то, что скульптура, барельефы, горельефы, алтари, подсвечники, даже люстры и паркетный пол выполнены из соли.

Нынче в храме проводятся литургии в дни именин Св. Кинги и Св. Барбары, литургии по случаю знаменательных событий. Трижды в году проводятся торжественные мессы. Немало желающих обвенчаться в подземной часовне. Особая атмосфера, оригинальное освещение, прекрасная акустика собирают сюда множество люда.

Дыхание земли

В подземных помещениях особый климат. Он не содержит большинство аллергенов и микроорганизмов, которые есть на поверхности земли. Кроме того, на каждом из девяти уровней воздух имеет постоянную температуру и влажность, он насыщен хлоридами натрия, кальция и магния. Все это благоприятно воздействует на организм человека. Поэтому в соляных шахтах созданы санатории, в которых лечат болезни верхних дыхательных путей и разного рода аллергии.

Ого!

Храмы, часовни, гроты и залы - всего около 2000 камер вырубили горняки под землей. Здесь есть камеры, предназначенные для спортивных мероприятий, конференц-залы, санатории, есть магазины, кафе и рестораны. Для многих школьников Польши стало доброй традицией проводить выпускные вечера в подземных залах Велички.

Сотворенные из глыбы

Многие камеры имеют свое имя. Из глыбы зеленой соли появилась камера Яна Халюшки, советника и шахтного старосты велицких соляных копий во время австрийского правления. Камера имеет форму ладьи. В ней организовываются торжественные приемы для высоких гостей. Здесь были президент США Джордж Буш, президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и многие другие. Правда, эта камера закрыта для туристов.

Зато Камера Варшава, выдолбленная в XIX веке, используется как спортивный зал и концертная площадка с эстрадой и антресолью. Здесь проходят праздничные гулянья, спортивные и туристские мероприятия, концерты и балы. Здесь есть даже подземный кинозал: пока человек смотрит кино, его легкие насыщаются полезными ионами. Лечение - одно удовольствие!

Стоит только захотеть

Соляные копии "Величка" находятся в 10 км от центра Кракова (Польша). Из Центрального вокзала в Кракове в Величку ходят электрички и маршрутные такси. Так, что добраться в Величку не трудно, было бы желание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...