• Шацкие озера — экологически чистая зона природного заповедника

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года

Шацкие озера

Фото: h-dvir.com.ua

℗В последние годы очень активно развивается направление экотуризма. Возможность побыть в окружении чистых лесов, прозрачных озёр вдали от курортов, полных благ цивилизации очень ценится многими людьми. Украина также имеет такие уголки охраняемой природы, которые тщательно бережёт. Это Шацкие озера.

Щацкий национальный природный парк

Ровно 30 лет назад, в 1983 году, был создан национальный природный парк, частью которого и является группа Шацких озёр на северо-западе Щацкого района Волынской области. Сейчас под охраной в парке находится 56 редких и исчезающих растительных видов. Чуть больше половины из них занесены в Красную книгу Украины. Так как парк находится на границе с Беларусью, 27 растительных видов также внесены в Красную книгу и этой страны. Такой уникальный растительный покров озёрного края так тщательно охраняется ещё и потому, что является частью экосистемы области.

Шацкие озера занимают довольно большую часть из 48977 гектаров парка. Для отдыха также предоставляются три лесничества, поведение в которых строго регламентировано. Борьба с браконьерством ведётся без перерыва. Уникальные водные угодья богаты рыбой, а лес — животными. Эти чистые и спокойные места могут обеспечить настоящую релаксацию для тех, кто хочет соприкоснуться с целебной природой и побыть в тишине лесов и озёр.

Озеро Свитязь: романтика Шацкого национального парка

Озеро Свитязь является самым крупным среди группы озёр, и его часто называют «Украинским Байкалом». Это вполне справедливо: его вода является необыкновенно чистой даже на глубине 58 метров. Отдых на нем — это возможность поплавать в чистой прибрежной воде и полежать на ровном песчаном берегу под ласковым солнцем. Выбрать себе уютный пансионат по вкусу можно на http://h-dvir.com.ua.

Существует даже несколько легенд о том, как в ожерелье Шацких озер появилась такая редкая «жемчужина». Считается, что оно возникло на месте старинного замка, за который со всем пылом сердца молилась княжеская дочь. Она пожелала, чтобы оставленный без защиты замок не достался врагу. Небо услышало её молитвы — замок ушёл под землю, а само это место скрыли воды кристально чистого озера. На берегах в память о гордой дочери князи сама природа поселила красивые цветы, а воды сделала целебными. Так это или нет, но красивая легенда не раз становилась основой для литературных произведений.

Свитязь также богат рыбой, которой нравится чистая, насыщенная серебром вода. Её лов тщательно регламентируется, чтобы не нарушить гармонию водного ареала. Рыбу можно ловить только определённым способом и в разрешённые законом периоды года.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...