• Памуккале – белоснежное чудо природы

  • Понедельник, 20 сентября 2010 года

Памуккале – слово, которое ласкает слух тех, кто любит Турцию. За ним скрывается геологическое чудо, названное таким именем за свою белоснежность – в переводе оно обозначает «Хлопковая крепость».

Вода горячего источника, богатого карбонатом кальция, с течением тысячелетий, превратила гряду гор, расположенную в 19 км на север от Денизли, в белые каменные террасы. Вода, температура которой 35˚С , испокон веков переливается из одного бассейна в другой и создает захватывающую дух каменную формацию, которая была внесена в 1988 году в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Однако этому сказочному плато, расположенному на высоте 2000 м над уровнем реки Большой Мендерес, угрожает печальная участь стать жертвой находчивых предпринимателей. Снежно-белые природные бассейны постепенно превращаются в грязные соленые лужи.

Все это официально считается следствием длинного, жаркого лета, однако, фактически, было вызвано тем, что все больше воды отводилось в гостиницы для наполнения бассейнов. В летние месяцы толпы туристов превращали плато в ярмарку, загрязняя воду маслами и химикатами, добавляя свою лепту в разрушение этого природного чуда.

По требованию ЮНЕСКО в середине 1990-х были приняты меры по спасению этого неповторимого уголка природы – были снесены гостиницы, построенные там, и запрещено купание и прогулки. Однако со временем гостиницы над террасами были построены заново, и теперь обеспечиваются драгоценной термальной водой из природных каменных бассейнов.

«Хлопковая крепость» восстанавливается и принимает свой прежний сказочный вид. Посетителям предлагается пройтись босиком по дороге, проложенной вдоль каменных террас, где были построены искусственные бетонные бассейны. Они, благодаря осадкам, выпадающим из циркулирующей в них воды, постепенно покрылись известняком и выглядят, как естественные каменные террасы.

Хотя большинство туристов концентрируют свое внимание исключительно на фотогеничных сталактитовых террасах, Памуккале предлагает им намного больше. В непосредственной близости от террас, на следующем плато, возвышаются руины античного города Иерополя, туристическим сердцем которого является «античный бассейн». Здесь каждому посетителю предоставляется неповторимая возможность искупаться, как в древние времена, в тени пальм и олеандров между поваленными колоннами и стенами города, основанного в 133 году до рождества Христова Эвменом II, царем Пергамским. Кристально-прозрачная, слегка радиоактивная вода, как уже доказано, оказывает ощутимое лечебное действие при подагре и сердечнососудистых заболеваниях.

Неизгладимое впечатление оставляют руины древнего города, который был разрушен землетрясением в 1334 году, а также осмотр амфитеатра с хорошо сохранившимся мраморным рельефом на сцене, и храма Аполлона.

С южной стороны античного храма находится место, которое почитается, как обитель римского Бога подземного мира Плутона, повелителя жизни и смерти. Огражденная каменным футляром, здесь находится небольшая, почти незаметная трещина в земле. Сказание говорит, что интенсивные и резкие испарения и газы, исходящие из нее, ядовиты настолько, что мелкие животные и птицы гибнут от них.

Остатки византийской городской стены, руины восьмигранной церкви святого великомученика Филиппа, триумфальная арка императора Домициана, продолжают путешествие в прошлое, усиливая впечатления от «Хлопковой крепости». Памуккале, несмотря ни на что, по-прежнему остается геологическим чудом.

Карстен-Тило Рааб
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...