• Озеро Пауэлл, США

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 15 декабря 2010 года

В 50-х годах XXв решением Конгресса США было создано водохранилище Пауэлл, второе по величине (объем 30 км³) в США. Строительство дамбы высотой 180 м в долине реки Колорадо, привело к образованию бассейна получившего имя исследователя Джона Пауэлла - ветерана Гражданской войны, который в свое время занимался исследованиями этой местности.

Пейзаж озера удивляет контрастами: береговая линия, пересеченная мысами и утесами, на фоне отвесных красно-оранжевых скал, застывшая поверхность озера – все это создает странную, неземную картину. В 80х годах, когда озеро Пауэлл и прилегающая к нему территория вошли в состав национальной зоны отдыха «Глен-Каньон», сюда стали съезжаться любители активного отдыха.

Здесь можно арендовать яхту, покататься на водных лыжах, мотоцикле или заказать спокойную лодочную прогулку. Для любителей дайвинга озеро Пауэлл предоставляет прекрасную возможность исследования водных обитателей: видимость в озере составляет порядка пяти метров.

В 2008 году, с целью возрождения уникальной фауны Гранд каньона, на несколько дней на озере была открыта дамба. По прогнозам экологов, это должно помочь восстановлению экосистемы этого региона.

Озеро Пауэлл входит в десятку самых красивых озер Северной Америки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...