• La ville rose, или Город из красного кирпича

  • Четверг, 7 октября 2010 года

Альби (Albi) – старинный город на юге Франции с населением всего около 52 тысяч жителей. Для сравнения, в Москве проживает около 11 (!) миллионов человек. Альби часто называют la ville rose, что в переводе с французского означает «розовый город».



Для того чтобы понять, за что Альби получил такое название, достаточно его увидеть – большая часть зданий построена из кирпича красноватого оттенка.

В историческом центре города нестрашно заблудиться, потому что все дороги ведут к центральной площади, на которой находится кафедральный собор Святой Цецилии (Cathedrale Sainte Cecile). Это готическое здание, возвышающееся над всеми постройками, сооружено в XIII веке и с 2010 года находится под охраной ЮНЕСКО. Но, если вдруг, вам все же удастся заплутать – не беда. Во-первых, побродить по французским улочкам одно удовольствие: можно обнаружить уютное кафе, затерянное в маленьком переулке, или необычный магазин, который придется вам по душе. Во-вторых, стоит вам озадаченно склониться над картой города, пытаясь определить свое местонахождение, как к вам тут же подойдет какой-нибудь француз и вежливо предложит свою помощь.



Гуляя просто так, без особой цели, вы можете (совершенно случайно) попасть на уличное представление.



Поверьте, это очень занимательное зрелище! Если вы не боитесь испачкаться (но это маловероятно – улицы в Альби очень чистые), то можете пристроиться к группе людей на земле, которая расположилась со всех сторон, позволив артистам выступать в самом центре круга. И совсем не обязательно знать французский язык, чтобы понимать происходящее – достаточно видеть мимику, жесты и наблюдать за реакцией зрителей. На улице в Альби проходят не только представления, но и концерты. На открытой сцене, в апельсиново-желтом свете окон и фонарей, вы увидите (если, конечно, вам повезет) и услышите (это главное!) музыкантов – играющих, поющих, творящих прямо перед вами и для вас. Такие концерты проходят совершенно бесплатно. Единственная награда для артистов – аплодисменты, ими зрители сполна возмещают отсутствие билета.

Если вы устанете от светских развлечений, (простите, если это определение покажется вам старомодным), и вам захочется чего-то для души, то послушайте мессу в церкви Sainte Salvi. Так вы сможете прикоснуться к религиозной культуре Франции. Почувствуйте себя католиком: сядьте на скамью, отбросьте ненужные мысли. Будьте здесь и сейчас. Независимо от того, какую религию вы исповедуете, католическая молитва Ave Maria, исполняемая прихожанами, не оставит вас равнодушным. Возле церкви Saint Salvi вы увидите clôtre – небольшую крытую галерею, в тени которой можно отдохнуть от городской суеты. Именно поэтому тут всегда есть пара-тройка туристов или местных жителей, уютно расположившихся под арочными сводами.



В Альби немало мест, где можно укрыться от жары. Гуляя по выложенным брусчаткой улочкам, вы обнаружите, что в городе очень много тени, прохлада которой хорошо защищает от южного солнца.

Впрочем, в особенно жаркий день устройте себе экскурсию в музей Тулуз-Лотрека. Потомок аристократического рода граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа – французский живописец и график, излюбленной темой которого стала жизнь парижской богемы.

Кроме того, Тулуз-Лотрек известен как создатель театральных афиш для знаменитого французского кабаре «Мулен Руж». Местные жители очень любят этого художника и гордятся тем, что он родился в Альби.



Музей находится в старинном замке Берби (Palais de la Berbie), который в начале XIII века принадлежал епископству, а затем служил оборонительной крепостью. В музее Тулуз-Лотрека находится самое большое собрание картин художника. Поэтому, если вы хотите познакомиться с творчеством этого живописца лучше всего сделать это в Альби, несмотря на то, что работы Тулуз-Лотрека находятся во многих музеях мира. Перед тем, как начать экскурсию, посмотрите фильм о художнике, который демонстрируется в одном из залов музея. А на память о посещении галереи в лавочке, где продаются открытки и книги о Тулуз-Лотреке, можно купить чудесный прибор под названием стереоскоп. Вы наверняка получите удовольствие, просматривая слайды с картинами художника.

Раз уж речь зашла о сувенирах, то в двух шагах от центральной площади Альби, где находится собор Sainte Cecile, продаются миниатюрные шарманки, которые (с вашей помощью) исполняют самые разные музыкальные композиции. От всем известной «Yesterday» до прекрасной «К Элизе» Бетховена. И конечно, знаменитые «Les Champs-Elysées» Джо Дассена вы тут тоже найдете.

Обязательно пройдитесь по le Pont-vieux (старый мост, который расположен над рекой Тарн и который так же, как и собор Sainte Cecile, находится под охраной ЮНЕСКО). В часы заката с этого моста можно сделать очень красивые фотографии Альби. Дома, сложенные из розового (или красного – как вам больше нравится) кирпича, совершенно преображаются под золотистым светом солнца.

Каждый дом в историческом центре Альби – произведение искусства. Массивные деревянные ставни, старинные кованые ручки на дверях – стукалки. Раньше, когда не было звонков, люди использовали стукалки, чтобы известить хозяев о своем приходе. Засмотревшись на эти предметы декора, забываешь, что средневековье давно в прошлом и на дворе XXI век. Кажется, что цивилизация почти не затронула «город из красного кирпича». Как и много веков назад, стоит посреди площади неприступный и величественный собор Sainte Cecile, как и много веков назад, бежит река Тарн, а местные жители все так же открывают по утрам тяжелые ставни, чтобы впустить в свой дом утреннее солнце.

Алина Чернышева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...