Христофор Колумб искал Индию, а нашел Америку. Жители Нового Света встретили его дружелюбно, но смелый моряк вскоре превратился в жестокого тирана.

Ранним утром 12 октября 1492 года корабли под командованием  Христофора Колумба бросили якоря у берегов багамского острова Гванагани (сейчас Сан-Сальвадор). И вот развевается испанский флаг над неизвестной землей. Голые, без оружия, жители острова приветливо и с интересом наблюдают за приплывшими чужестранцами.

Если бы туземцы догадывались о том, какое горе им принесет этот человек, вряд ли они встретили его так беззаботно. Пройдет всего два года, и одни из них будут убиты, другие станут рабами или умрут от принесенных чужаками инфекционных болезней – скарлатины, тифа, оспы.

Первооткрывателем Нового Света Колумб оказался случайно. Он рос сыном обычного ткача из итальянского города Генуя. И добывал себе хлеб, занимаясь торговлей сахара и рисованием географических карт. Но мечтал он о другом: обогнув землю через Атлантический океан,  найти краткий морской путь из Европы в Индию.
 
Уже в те далекие времена ученые понимали, что этот план – полная бессмыслица. Колумб сильно преуменьшал размеры Земли. План Колумба западным путем достичь Индии вызвал усмешку у королевских советников. Они назвали мореплавателя сумасшедшим. Но он считал, что путь в Индию займет несколько дней. Королева Испании Изабелла и ее супруг заинтересовались проектом и прельстились обещанными сказочными богатствами.  К тому же они надеялись обратить «дикие народы» Индии в христианство. Королевская семья пожаловала Колумбу титул «адмирала океанских морей» и предоставила ему в распоряжение три небольших корабля.
 
3 августа 1492 года Колумб отправился в Атлантику. Многие матросы боялись путешествия, так как считали, что земля плоская, и боялись упасть с ее края. Через 10 недель плавания по бескрайнему океану матрос с мачты увидел землю.  Но это была не Индия, как думал Колумб, а Багамские острова у берегов нового материка – Америки.
 
Высадившись на землю, Колумб изучал новый мир с восторгом и любопытством. Он удивлялся пышной растительности и мягкому климату. Про туземцев, названных по ошибке «индейцами», он пишет в судовом журнале – «лучше и ласковее на свете нет людей». Европейцы были поражены, когда увидели, как туземцы курили табак. Вскоре закурила вся Европа.  Однако ни золота, никаких других богатств добыть не удалось. Трюмы испанских кораблей оказались пустыми. И тогда Колумб превратился в жестокого тирана. Через год он снова приплыл в Америку на 17 кораблях вместе с 1200 крестьянами, ремесленниками и вооруженными солдатами, но уже с целью грабежа и захвата пленников.

Первым испытал на себе беспощадность завоевателей остров Эспаньола (сейчас Гаити). Испанцы убивали детей, жестоко расправлялись с туземцами, которые не могли принести много золота. Тогда Колумб приказал погрузить 550 туземцев, чтобы заработать на торговле рабами.

Во время третьей экспедиции к берегам Америки Колумба арестовали по доносу врагов. Из третьего путешествия Колумб вернулся в цепях. Вскоре он был оправдан и совершил еще одно путешествие к новому континенту.  Но слава его угасла. Шесть лет спустя Колумб умер в одиночестве. Даже новый континент назвали не в честь Колумба.  А в честь Америго Веспуччи, который догадался, что это вовсе не Индия, а неизвестная земля.

Путешествия Колумба изменили мировую историю. Но для американских индейцев настало время страданий. Колумба сменили еще более жестокие захватчики. В Америке они искали богатства ацтеков и инков, сея вокруг смерть и разрушения. А начиналось все для индейцев с радостной встречи Христофора Колумба 12 октября 1492 года…

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...