• В Крыму цветут маки

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июня 2014 года
Время цветения маков – это время волшебства, когда пространство наполняется флером алого сияющего шёлка.


Вдоль дорог, по полям, вплоть до обрывистых склонов гор красными маковыми ромбами, полосками, треугольниками, перемежаясь с синими, жёлтыми, фиолетовыми, белыми клумбами разнотравья пестреет лоскутное одеяло мая.

Ранним утром вспыхивают багрянцем маковые поля, отражая утреннюю зарю. Прозрачные капли росы играют самоцветами на разнеженных после сна шёлковых лепестках. Постепенно солнечные лучи наполняют чашечки маков живительным теплом – лепестки начинают распрямляться, принимать форму и пробуждаться.

Всё в природе ликует от такой красоты: стройный хор невидимых жаворонков серебряными трелями переливается в поднебесье; умиротворяющее гудение пчёл, нежный трепет лепестков вносят свои нотки в полевой оркестр.

Атласные юбочки из лепестков взлетают под порывами озорного ветерка — будто в танце закружились маки, грациозно выгибаясь и качаясь в такт музыке весны. Переливаются алые лепестки, трепещут, словно крылья мотылька в угоду воздушному потоку.

У юного соцветия, только что распустившегося навстречу солнцу, лепестки слегка примяты — шёлк его одеяния ещё не разгладил тёплый заботливый ветерок. Грациозно склоненные бутоны мака на фоне чистого умытого неба необыкновенно поэтичны и изящны. Зайдешь в маковое поле — и увидишь, как маковые головки словно рассматривают тебя — сердцевина цветка похожа на глаз, окружённый ресницами-тычинками.

Среди высоких маковых стеблей укрылись лазурные душистые васильки. Их медовый аромат притягивает пчёл и шмелей. Пестрые бабочки, соперничая с цветами богатством оттенков, перелетают с одного душистого венчика на другой, собирая нектар.

Нежно-розовые колокольчики вьюнков сплошь обвили склон, обрамляя большую маковую клумбу. Выше по пригорку распустился нежный цветок — как в песне : «то ли поле, то ли море — синий лён». Каждый цветочек и травинка старались, вышивали и сотворили сказочный ковёр, наполненный благоуханием и жизнью.


Читайте также:
Достопримечательности Крыма
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...