• Тайвань: эта экзотическая и независимая страна! (Часть 2)

  • Александра Гончаренко | Великая Эпоха
    Суббота, 16 апреля 2011 года

«Тайвань» в переводе с португальского означает «прекрасный». Это крупный остров в Тихом океане, занимающий площадь около 22 тыс. км2. Он находится всего в 160 км. от Китая. К острову Тайвань примыкает несколько больших островов и десятки мелких, он отделён от Евроазиатского материка Тайваньским проливом. Политически отделился от Китая в 1949 году, но его территорию КНР до сих пор считает своей. Хотя формально Тайвань считается провинцией Китая, на самом деле это самостоятельная демократическая страна во главе с президентом и премьер-министром.

Основные достопримечательности Тайваня

Что касается рельефа острова и климата, то для всех туристов это настоящий «небесный рай». Гряды гор с чистейшим горным воздухом, водопадами и экологически чистыми заповедными зонами привлекают тех путешественников, которые любят умиротворённый гармоничный отдых на лоне экзотической горной природы.

Большую часть острова занимают живописные горные ландшафты. Горы Тайваньшань представляют собой длинную горную гряду, которая проходит по центру острова, ближе к востоку. Они включают в себя девять вершин с высотой приблизительно в 3000 м, и здесь же находится самый высокий в восточной Азии горный пик – гора Юйшань с высотой около 4000 м над уровнем моря. На острове собраны  флора и фауна почти всех климатических поясов земли. Благодаря разнообразию растительного и животного мира, гору Юйшань прозвали «Ноев ковчег», где произрастает около 3800 видов растений, проживает 60 видов млекопитающих, много видов птиц и более 200 видов бабочек – настоящая находка для исследователей.

Вся территория острова разделена на парковые зоны, самая старейшая из них – национальный парк Тароко, охватывающая площадь 930 км2. Центральное место в парке занимает Мраморное ущелье длиной почти 20 км. Недалеко от ущелья находится город Хуалянь, в котором изготавливаются изделия из уникального многоцветного мрамора, а сами сувениры можно увидеть и купить тут же в музее.

В парке Тароко построен гигантский горный водопад Чаньчунь, над которым возведён Храм Вечной Весны в память о погибших, строивших центральную стратегическую дорогу в конце пятидесятых годов. Центральная дорога проходит через горы восточного побережья и представляет собой висящие над обрывами мосты и вырезанные в скалах тоннели. Ее прорубали в мраморных скалах и всего проложили 38 тоннелей. Во время работ погибло около 450 рабочих, и в их честь был возведен Храм Вечной Весны. Сейчас это самая популярная экскурсионная дорога.

Главной достопримечательностью Тайбэя считается Национальный Дворцовый Музей, в котором хранятся более семисот тысяч образцов древнего китайского искусства. Это самая большая коллекция в мире. На протяжении многих веков она собиралась китайцами и почти 500 лет хранилась в «Запретном городе» в Пекине, но после установления режима маоистов в 1949 году была переправлена на Тайвань.

Здесь же находится и самый большой конфуцианский храм Азии – Храм Конфуция. Он включает в себя несколько ажурных строений, соединённых галереями и расположен в живописном парке с лотосовым прудом и драконами. Здесь часто проводятся древние ритуалы и красочные, торжественные церемонии.

Мемориальный Холл Чан Кайши построен в конце 20-го столетия и выполнен в стиле традиционной китайской архитектуры. Величественное здание из белого мрамора имеет форму восьмиугольника и накрыто синей крышей. Такое сочетание цветов является традиционным в культуре Древнего Китая. Всё строение окружено садом, цветочными экзотическими растениями, прудами, водопадами и арками мостов. Поэтому тут много времени проводят не только местные жители, отдыхая от дневных забот, но и туристы. В мемориальных комнатах проводятся художественные выставки, есть большая библиотека, кинозал, детские классы, проводятся конференции и заседания.

В 2004 году в административном центре столицы была возведена башня, признанная в то время самым высоким зданием в мире - небоскреб «Тайбэй-101» с высотой 509 м. Финансовый центр столицы тайваньского острова считается самым совершенным строением в мире. По форме сооружение напоминает стебель бамбука и оснащено огромным шарообразным стабилизатором качания. Оно прошло проверку землетрясением в шесть баллов и теперь может выдержать любые колебания земли в ближайшие две с половиной тысячи лет.
За такой короткий исторический период Тайвань превратился из бедной провинции в современную демократическую и независимую страну.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...