• Снежный расцвет бойковской архитектуры

  • Четверг, 1 марта 2012 года
Последний день календарной зимы напомнил бойковскому подгорью о неизбежности истинных весенних изменений.

Насчёт погоды примета верная: раз уж снег тает внизу постоянно, то ничто свыше не сможет его высушить. Да оно никому и не надо: ведь освободившаяся влага нужна не столько воздуху, сколько земле. А если быть более точным, то разнообразным представителям растительного мира, многие из которых уже наготове распустить набухшие почки.

Дабы не оказаться в эпицентре влаго-капельного обстрела, многим прохожим приходится зорко следить за ветками деревьев, вывесками магазинов и вообще всем, что хоть мал-мальски выпячивается в сторону тротуара. Зорче всего, конечно же, — за шатровыми крышами. — Ведь там обычно укрывается наибольшее количество тех сокровищ, которые обязаны срочно переменить своё состояние с зимнего — на весеннее.

Утончённые снежинки исполнены филигранно, но сочувствие им ведь ничуть не сродни. Ощутив чуждое для себя касание жарких солнечных лучей или дыхание тёплого ветерка, они тут же превращаются в жизнеутверждающую влагу.

Не так давно ещё мириады этих небесных бабочек образовывали на крышах добавочные сплошные покровы. Местами поверхность нанесённого на крышу слоя даже сильно отличалась от поверхности собственно крыши. Особо же — там, где сложный рисунок, рельеф шатра, купола, шпиля.

Таким образом, зимняя погода содействовала ещё большей изысканности домам с декоративно исполненными крышами. А только ли им? Посмотри — и заметишь: даже полуразрушенным, заброшенным, но должным образом заснеженным избушкам, очень радостно от столь драгоценной ноши.



Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...